Девнинское и Свято-Троицкий храм

FavoriteLoadingДобавить в список избранного

В XVIII-XIX столетиях Приазовская степь начала активно заселяться переселенцами. В жизни большинства колонистов религия играла важную, иногда даже, определяющую роль. Потому не удивительно, когда заселяющие Приазовье, переселенцы, все имеющиеся ресурсы, в первую очередь, направляли на строительство культовых сооружений.

Свято-Троицкий храм село Девнинское

Исключением не стал и Свято-Троицкий храм в селе Девнинское, которое является одним из четырех албанских сел на территории Украины. Еще два села, Гамовка и Георгиевка, расположились рядом с Девнинским, а самое первое, так сказать, малая Родина албанцев в Украине — поселение Каракурт в Одесской области.

Переселение албанцев началось еще в XV столетии

Так уж исторически сложилось, что албанцы были довольно рациональными, и очень часто беспринципными, не только при выборе союзников на политической арене, но и при выборе вероисповедания. В период с IV по X столетия в Албании плотно закрепилось православие, позже сменившееся католичеством под влиянием Римско-католической церкви.

Свято-Троицкий храм

С завоеванием Албании Османской империей в XV-XVI столетиях, большая часть албанцев приняла ислам. В этот исторический промежуток наиболее уязвимыми были албанцы-христиане, поселения которых облагали непосильным налогом, называемым «джизья», чтобы стимулировать скорейшее обращение христианских албанцев в мусульманство.

Именно в этот период начался массовый исход православных албанцев, называемых арнаутами, на территорию других государств.

Часть арнаутов кочевала в Болгарию и осела в селе Девня, которую спустя несколько столетий, тоже были вынуждены покинуть. Связано это было с ужесточением правления Османской империи и дальнейшим притеснением христианства.

Свято-Троицкий храм

В 1810 году 300 семей из деревни Девня отправились в Бессарабию (сейчас часть Одесской области) и основали там деревню Каракурт (улицы Большая и Малая Арнаутская в Одессе, и каша «арнаутка» получили свое название от албанцев).

Албанский дом в Каракурте
Албанский дом в Каракурте (фото с сайта)

И уже из Бессарабии в 1862 году 87 албанских семей-арнаутов, под предводительством священника Георгия Кирчева, переселились на территорию современного Приазовского района. В пути у одной из телег, запряженных волами и коровами, отпало колесо, что было расценено как знак того, что именно на этом месте нужно основать поселение. Так и возникли 3 албанских села, Девнинское от названия поселения в Болгарии (Девня), Гамовка и Георгиевка, в честь священника Георгия Кирчева (первоначальные названия Таз, Джандран и Тююшкы соответственно).

Свято-Троицкий храм село Девнинское

В первые годы тяжело было переселенцам на новых землях, однако ни жаркая Приазовская степь, ни неурожай первых лет не сломили дух колонистов, и уже через год началось строительство школы и фундамента церкви.

Для этих целей был специально построен кирпичный завод. По некоторым устным преданиям, при строительстве в известь добавляли смесь из говяжьего бульона и яиц, а кирпич брали отборный, звенящий… Наверное, именно благодаря этой смеси и хрустально звенящему кирпичу, стены храма выдержали все те испытания, которые в дальнейшем ему приготовила судьба.

Свято-Троицкий храм

Как долго длилось строительство храма, доподлинно неизвестно, а даты его окончания сильно разнятся с 1875 по 1912 год.

С наступлением времен безбожия, в 1937 году храм был закрыт, частично разрушен и разграблен, а после окончания войны превращен в склад боеприпасов, зернохранилище и склад ядохимикатов. И только с провозглашением независимости Украины, здание вернули религиозной общине.

Свято-Троицкий храм

Когда же решался вопрос о целесообразности реставрации, в храм выехала комиссия. Несмотря на довольно сильные повреждения здания, восстановительные работы было решено проводить, а удивительная акустика, продемонстрированная местным священником с певческой площадки, сыграла решающую роль в принятии такого решения.

Свято-Троицкий храм

В настоящее время храм все еще находится на этапе реставрации. Во внешнем облике появились отпечатки современности в виде новых окон, перекрытия крыши и креста.

Свято-Троицкий храм

А золотом горящие купола Свято-Троицкого храма в «украинской Албании», как символ мужества и стойкости, повествуют нам о маленькой победе арнаутов в многолетней борьбе за свою веру.

Как найти: Запорожская область, Приазовский район, село Девнинское.

Посещение: бесплатно

Координаты храма здесь

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *