Атманай. Маленькая Франция в Приазовской степи

FavoriteLoadingДобавить в список избранного

Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой…

Подобно строкам из лермонтовского “Бородино”, в запутанной истории, о которой ниже пойдет речь, смешалось многое: кони, овцы, соль, зерно, французы-эмигранты, революция, Наполеон, чума, Одесса-мама и снова революция.

Все эти события и персонажи, прямым или косвенным путем, имели отношение к селу Атманай, основанное по официальным данным в 1841 году.

Атманай
Атманай

История основателей села началась в далекой и цветущей Франции, а цепочка событий, которые произошли в монархическом государстве в период XVII-XVIII столетия, стала ключевой для начала недолгого, но удивительного французского периода на юге Украины и жизни села с поэтическим названием «Непроходимая местность для лошади».

Как французы попали в Российскую империю?

Итак, в период 1789 по 1799 год во Франции произошла Великая французская революция, повлекшая за собой казнь Людовика XVI и завершившаяся приходом к власти Наполеона Бонапарта. Свержение монархии привело к тому, что несогласные с новым строем аристократы, покидали Францию, отправляясь на территорию соседних государств, в том числе, и Российской империи.

Известными представителями французских эмигрантов были политический и военный деятели: герцог Ришелье и граф Ланжерон.

Арман Эмманюэль дю Плесси, герцог де Ришелье
Арман Эмманюэль дю Плесси, герцог де Ришелье 

Герцог Ришелье после революции эмигрировал в Россию, где принимал участие в русско-турецкой войне, а в 1803 году отказавшись присягнуть Наполеону и окончательно переехав в Российскую империю, был возведен в ранге до генерал-лейтенанта, назначен градоначальником Одессы и генерал-губернатором Новороссийского края.

Луи Александр Андро де Ланжерон
Луи Александр Андро де Ланжерон

Граф Ланжерон так же, как и его соотечественник, герцог Ришелье, с которым они познакомились в Вене, был принят на военную службу в России, участвовал в русско-шведской войне. Как выдающийся военный деятель брал участие в сражениях против французских республиканцев, а позже во время франко-русской войны, воевал на стороне России против Наполеона и с победными войсками вошел в Париж. После возвращения герцога Ришелье во Францию, продолжал дело своего соотечественника, занимал должность градоначальника Одессы и генерал-губернатора Новороссийского края вплоть до 1823 года.

Именно эти государственные и военные деятели в свое время сыграли важную роль в жизни швейцарца французского происхождения Луи (Людвига)-Генриха-Анри Филибера и помогли ему перебраться в Одессу, откуда и начался его путь в село Атманай.

История рода Филиберов

Род Филиберов по своим религиозным соображениям принадлежал к гугенотам (французским протестантам), длительное время гонимых правительством Франции. Предки Луи Анри Филибера еще в относительно спокойные времена для протестантов, когда еще не был отменен Нантский Эдикт, гарантировавший политические и гражданские права протестантов, во избежания ожидаемых в скором времени гонений, покинули Францию и переехали сначала в Голландию, а потом в Женеву.

Луи (Людвига)-Генриха-Анри Филибер
Луи (Людвиг)-Генрих-Анри Филибер

Именно из Женевы в 1802 году 15-ти летний Луи Анри Филибер отправился на юг Российской империи. Во время морского путешествия по Балтийскому морю, корабль, на котором плыл юноша, сбился с курса и, отправившись на ложные пиратские огни, сел на мель. Пираты захватили и ограбили корабль, а путешественников взяли в плен, с которого пятнадцатилетний Луи Филибер спасся вплавь. Он добрался до Санкт-Петербурга, где познакомился с герцогом Ришелье, с которым позже и отправился в Одессу.

Жизнь французов в Одессе

В Одессе Филибера ждал его крестный дядя и брат по линии его матери, который еще ранее перебрался в город и к приезду племянника успел наладить дела по экспорту зерна и соли. В первое время Луи Филибер помогал крестному, а позже начал самостоятельное дело. Помимо экспорта соли и зерна, он занимался разведением грубошерстных овец, купленных у ногайцев. Со временем, за весомый вклад в развитие города, Луи Анри был удостоен звания «Почетный гражданин Одессы».

В 1812 году, после подписания Бухарестского мирного договора, между Российской и Османской империями возобновляется торговля. На судне, отправившееся из Константинополя, в Одессу попадает чума, которая вызывает сильную эпидемию, свирепствующую в городе больше года.

И пока один француз и будущий градоначальник Одессы, граф Ланжерон, сражается против Наполеона и входит с победным войсками в Париж, другой француз, действующий градоначальник, герцог Ришелье, сражается с чумой за Одессу. Оба сражения были выиграны, но с большими потерями!

Герцог Ришелье в 1814 году возвращается во Францию, граф Ланжерон занимает его пост, а Луи Анри Филибера жизнь сводит с еще одним французом, ветеринарным врачом Жаном Луи Салози.

Начало истории Атманая

Ветеренарному врачу, Жану Луи Салози, за самоотверженную деятельность во время эпидемии чумы, Александр I жаловал 12 тысяч десятин земли на территории нынешнего Атманая и его окресностях, с обязательным условием разведения на этих землях овец. Однако Салози не обладал достаточным капиталом, который мог бы вложить в покупку овец. Он обращается с предложением партнерства к Луи Филиберу, который соглашается спонсировать ветврача в его начинаниях.

Мериносовые овцы

В 1823 году стадо овец численностью 1500 голов в течении двух месяцев из Испании перегоняют два младших брата Филибера, Жан Марк и Анри Француа. Сопровождали стадо специально обученные собаки, одна из которых потерялась под городом Броди, а позже самостоятельно вернулась домой в Женеву. За два месяца путешествия из Испании ни одна овца не погибла, и в полной численности отара мериносовых овец прибыла в Атманай.


Анна Петерсен
Анна Петерсен

Стоит упомянуть, что Луи Анри Филибер был женат на шведке Анне Петерсон, с которой у него было трое детей, рожденных в Одессе. И пока отец семейства вместе с ветврачом Салози занимался перегоном овец и их разведением в Атманае, единственный сын Филибера, Амадей, отправляется на обучение в Швейцарию. Именно этому мальчику будет суждено продолжать дело отца.

Амадей-Луи Филибер
Амадей-Луи Филибер

Не сложилось партнерство Луи Филибера и Жана Солози, и в 1838 году Филибер выкупает жалованные земли в размере 12 тысяч десятин земли у своего партнера и продолжает заниматься скотоводством и экспортом соли, расширяя свое имение до 19 тысяч десятин уже к 1844 году. Официальной же датой основания села считается 1841 год.

Конюшни в Атманае
Конюшни в Атманае

Помимо разведения мериносов в Атманае, уже Амадей Филибер (сын Луи), строит конезавод и начинает разведение лошадей. И это дело было весьма удачным, так как через Атманай проходил почтовый тракт.

Почтовая станция

Имение разрасталось, строился причал и узкоколейная железная дорога, началась добыча газа. Не только имение Филиберов в Атманае, но и прилегающие хутора интенсивно процветали.

Анна Шипилова
Анна Шипилова

Амадей Филибер, на тот момент уже состоятельный владелец соляных промыслов, занимавшейся землевладением и скотоводчеством, женится на дочке Петра Шипилова, Анне Шипиловой, имение которой было в Лимене в Крыму. В браке у них родились трое детей: дочери Ольга, Юлия и сын Николай.

Амбары для соли в Атманае
Амбары для соли в Атманае

Максимальный расцвет имения в Атманае произошел уже при внуке Луи Филибера, Николае Амадеевиче.

Николай Амадеевич Филибер
Николай Амадеевич Филибер

В имении был большой парк, театр, а у семьи даже была собственная яхта. В имени отдыхали многие известные писатели и художники, а на сцене театра выступали актеры из Санкт-Петербурга.

За три поколения, род Филиберов стал довольно влиятельным, а Николай Филибер был одним из семи мировых судей Российской империи. Семья владела множеством имений — в Мелитополе, Крыму, Москве, Санкт-Петербурге и на Кубани, а весомый вклад в развитии садоводства, увековечил эту семью в сортах яблок «лимонный ренет Филибера» и розы, носящей название «Амадей Филибер».

Но несмотря на все свои достижения, семье Филиберов, как и многим зажиточным колонистам того времени, пришлось покинуть обжитые территории. Именно семьям Николая и его сестры Юлии пришлось пережить все ужасы Октябрьской революции и лишиться всех своих имений, нажитых долгим и честным трудом.

Дом Филиберов
Дом Филиберов в Атманае

Во время революции имение в Атманае было национализировано, а все имущество разграблено и уничтожено. Николай умер от сахарного диабета во время поездки в Новороссийск в 1919 году. Его сын Юрий эмигрировал сначала в Турцию, а потом Францию. Юлия Филибер, сестра Николая, в замужестве Шатилова, проживала в Лимене в имении матери, Анны Шипиловой, откуда с младшей дочерью Юноной в 1930 году была выселена и отправлена на лесоповал. Позже им удалось перебраться в Ленинград. Другая дочь Юлии Амадеевны, Мария Чулицкая, переехала в Мелитополь в небезывестную дачу Филибера, а позже перебралась в Москву.

Таким образом множество событий, происходящих в мире, складывались как детали пазла и ложились в основу и причину возникновения села Атманай. Гонение гугенотов и Великая французская революция, послужившая толчком для переселения французов на земли Российской империи, чума в Одессе, после которой ветврач Жан Луи Салоз получил наделы земли, а капитал, заработанный Филибером все там же в Одессе, дал возможность выкупить Приазовские земли. А потом зерно, соль, овцы, кони, виноградники и садоводство, восхитительные имения и большое богатство, конец которому положила революция 17-го года…

Сегодня в Атманае о французском величии напоминают чудом сохранившийся дом Филиберов, почтовая станция, бараки, амбары для соли и конюшни.

До недавнего времени в селе проводились всеукраинские соревнования по конному спорту за кубок Филибера, а племзавод «Атманай» продолжал дело основатетей по выращиванию мериносовых овец. Но и этот исторический вид деятельности подошел к своему завершению.

К сожалению, французский след в Атманае с каждым днем становится более призрачным, здания ветшают, а память стирается и только силами местных активистов, готовых кричать на весь мир и бороться за сохранение исторических зданий, село Атманай еще продолжает хранить свою историю. И очень хочется верить в то, что в селе с поэтическим названием «Непроходимая местность для лошади» будет проложен достойный туристический маршрут, который поможет сохранить французскую историю для наших потомков.

Кирпич с клеймом "Н.Ф"

Как найти: Запорожская область, Акимовский район, село Атманай

Посещение: бесплатно

Координаты почтовой станции здесь

Координаты дома Филиберов здесь

Координаты склада здесь

Координаты конюшни здесь

Ретро фото с сайтов https://www.geni.com/ и https://uk.wikipedia.org/

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *