Бельмак-Могила — вершина, которая на грани…

Нет ничего в мире более вечного, чем горы. Эти молчаливые хранители вечности были свидетелями зарождения жизни на земле. Они непоколебимо стояли еще задолго до нашего рождения и будут стоять, когда нас не станет. И казалось бы, не существует в природе силы, способной заставить исчезнуть горы, которые по человеческим мерками и есть — сама вечность. Но и для вечности бывают исключения…

Бельмак-Могила

Без малого 2000 лет назад древнегреческий астроном, математик и географ Клавдий Птолемей в третьей книге «Руководство по географии», а если быть точнее, то в ее пятой главе, посвященной Европейской Сарматии, описал границы и рельеф Украины, которую позже изобразили известные картографы средневековья на своих картах.

Если внимательно посмотреть на карту, составленную по Птолемею, то можно заметить, что за 2000 лет с земной поверхности Украины, исчезли Амадокские горы (сегодня Приднепровская возвышенность), а мифические Аланские горы (τò Αλαννον óρος ) недалеко от Меотийского озера (Азовского моря), в результате выравнивания рельефа, превратились в невысокие, как для гор, каменные вершины Приазовской возвышенности.

Бельмак-Могила

Сегодня многие жители Запорожской области даже и не подозревают о существовании степных гор, но в древние времена к вершинам Аланских гор, возраст которых составляет более двух миллиардов лет, устремлялись разные народы для проведения своих религиозных обрядов.

«Эверест» Запорожской области

Самая высокая точка Приазовской возвышенности и всего Приазовья находится в селе Трудовое Бильмакского/Пологовского района и называется Бельмак-Могила, что от тюркского слова — «белмек» означает «разделять».

Бельмак-Могила

Бельмак-Могилой называется и сама гора-возвышенность, относительная высота которой составляет 324 метра над уровнем моря и, насыпанный на вершине горы, курган восьмиметровой высоты. Кроме этого кургана, на горе расположен курганный комплекс, который был частично исследован археологами. Многие находки, которые датируются XV, VIII и IV веком до н.э., в том числе и редкое святилище эпохи бронзы, красноречиво говорят о том, что Бельмак-Могила с незапамятных времен была культовым центром Приазовья.

Под угрозой исчезновения

Бельмак-Могила

Но сегодня древняя святыня оказалась под угрозой исчезновения. Несмотря на то, что Бельмак-Могила имеет статус памятника геологии и археологии, у подножия горы работает Трудовский щебеночный завод, который на протяжении многих лет ведет разработку Цареконстантиновского месторождения серого гранита.

Бельмак-Могила

За многие годы работы из месторождения было изъято порядка 20 миллионов тонн щебня, на месте которого образовался карьер размером 1,3 км*0.5 км. Карьер, ежегодно расширяя свои границы, опоясывает Бельмак-Могилу, что приводит к постепенному разрушению древней святыни.

Снимок Бельмак-Могилы

Сто лет назад запорожский исследователь Яков Новицкий вот как описал Бельмак-Могилу:

Передъ заходомъ сонця, як выйдешъ на Бильмак могылу, то выдно г. Ориховъ, с. Жеребецъ , с.Токмакъ, Каменни могылы пидъ Темрюкомъ и багато инчихъ могылъ и слобидъ.

Сегодня с вершины самой высокой точки Приазовья на северо-запад отрывается уже хоть и другой, но не менее потрясающий, чем столетие назад, вид. Вместо целинной степи с серебристым переливом ковыля, на несколько десятков километров раскинулись поля цветущих подсолнечников и золотой пшеницы, а по всему бескрайнему горизонту искусно развернулось полотно природного желто-голубого флага.

А вот на юго-запад с вершины горы открывается вид на уже частично затопленный гранитный карьер, по периметру которого насыпаны серые терриконы из непригодной породы.

Терриконы Бельмак-Могилы

Но несмотря на полное осознание всей критичности сложившейся ситуации, здесь невообразимый контраст высоты и глубины, разнотравья и бездушных камней, природного и рукотворного, древности и современности… И весь этот контраст вызывает неописуемую полярность одномоментных переживаний — от восхищения и блаженства, до отчаяния и сожаления.

Стоя на вершине Бельмак-могилы под, трепещущим на ветру, флагом, когда ноздри приятно щекочет аромат степного разнотравья, а ноги — седой ковыль, который растет здесь, вероятно, целую вечность, невольно задумываешься о том, увидят ли наши потомки эту древнейшую святыню?

Бельмак-Могила

Только мудрые горы могут веками терпеть людской эгоизм… Но даже их терпению есть предел…»

© Игорь Киртоакэ

Бельмак-Могила

Координаты вершины здесь


Интересные места поблизости


Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.