Дом архитектора Нильсена

Дом архитектора Нильсена

⠀Прогуливаясь по улицам современного города и размышляя о прекрасном, сложно даже представить, что внезапно, за забором, можно встретить его – особняк из фильма ужасов.

Одиноко выглядывающая из зарослей башня, украшенная маскароном нимфы, чешуйчатой кровлей и кованной решеткой сверху, на которой только не хватало для большей атмосферности, истошно кричащей вороны.

Дом архитектора Нильсена

Поговаривают, что иногда здесь бродит привидение и слышны его протяжные стоны и плач.

Возможно, это призрак дочери архитектора Виктора Александровича Нильсена, который построил этот особняк для своей семьи в начале ХХ столетия.

По одной из городских легенд, архитектор построил этот дом именно в честь своей, преждевременно скончавшейся от тифа, юной дочери, и в главном маскароне особняка навек запечатлел облик юной девы.

Дом архитектора Нильсена

А еще говорят, что во время дождя нимфа тоже плачет дождевыми капельками, которые проливаются из ее каменных глаз. Но быть может дождь именно тогда и начинается, когда уже более не в силах нимфа скрывать слезы горечи от столетнего созерцания ветхости отчего особняка?

Дом архитектора Нильсена

По киношной классике жанра, хочется отворить дверь мистического дома и спросить «Здесь кто-нибудь есть?», боясь услышать ответ. Но не отворить дверь старого особняка и не пройтись по его пустынным коридорам, так как дом архитектора Нильсена уже давно утонул в зарослях кустарника, что буйствуют за, закрытыми на поржавевший замок, воротами.

А о том, что за глухим забором спряталась одна из главных достопримечательностей города напоминает, заботливо прикрученная, табличка — «Тут варто пізнавати історію міста» и миниатюрная скульптура архитектора на одной из его колонн.

И только одинокое лицо юной девы, выглядывающее из зарослей, продолжает держать связь с безразличием окружающего мира, которое коснулась не только этого дома, но и других архитектурных творений выдающегося архитектора.

Глядя на этот разрушающийся особняк из фильма ужасов, кажется, что он проклят! И главное его проклятие — время и человеческое безразличие.

Как найти дом архитектора Нильсена: Донецкая область, г. Мариуполь , ул. Семенишина, 49

Посещение: бесплатно⠀

Координаты дома здесь


Интересные места рядом


Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *