Дом со львами (дом Гугеля)

FavoriteLoadingДобавить в список избранного

Что может быть общего между львами, заводом «Азовсталь» и улицей архитектора Нильсена?

Разгадать этот исторический ребус не составит труда для большинства мариупольцев, ведь эти, казалось бы, несовместимые, на первый взгляд, составляющие, удивительным образом соединились в столетней истории особняка, называемого в народе «домом со львами».

Дом со львами в Мариуполе

Прогуливаясь по исторической части Мариуполя, в частности, по улице архитектора Нильсена, которая ведет к городскому саду, невозможно не обратить внимание на удивительный особняк в стиле модерн, украшенный двумя маскаронами в виде головы льва.

Дом со львами в Мариуполе

Дом со львами был построен в начале ХХ столетия по личному проекту архитектора, Виктора Александровича Нильсена, который приехал в Мариуполь в 1901 году из Рыбинска.

Виктор Александрович Нильсен

Перед революцией, Виктор Александрович продал дом казачьему офицеру, а сам со своей семьей перебрался в другой особняк, который возвел практически напротив городского сада.

Дом с нимфами Мариуполь
Дом с нимфами у городского сада

После революции два дома, построенные известным архитектором, были национализированы. Судьба второго особняка у городского сада сложилась довольно печально, а вот дом со львами, иногда называемый еще «домом Гугеля», с 1933 года стал местом проживания начальника строительства и первого директора завода «Азовсталь», Якова Семеновича Гугеля.

Кто такой Яков Семенович Гугель?

Яков Семенович Гугель
Яков Семенович Гугель

Талантливый руководитель и промышленник, выдающийся командир индустриализации, который на протяжении 17 лет возглавлял несколько крупнейших металлургических заводов страны, от Таганрога до Донецка, но самая ярая звезда Гугеля зажглась с началом строительства завода «Азовсталь» и запуска первой доменной печи 11 августа 1933 года.

Азовсталь
Азовсталь

Именно благодаря Якову Семеновичу, устье реки Кальмиус в Мариуполе было выбрано местом строительства будущего промышленного гиганта, который сегодня входит в тройку крупнейших металлургических предприятий Украины.

Азовсталь
Памятник азовстальцам, погибшим на фронте

Вот так, казалось бы, довольно символично, начальник строительства и директор «Азовстали» — будущего льва металлургии, поселился в доме, украшенном львами.

В 1935 году Яков Семенович стал первым мариупольцем, награжденным орденом Ленина.

Вместе с пиком карьеры Якова Семеновича, пошла на спад профессиональная деятельность архитектора Виктора Александровича Нильсена. Во времена чистки кадров, Виктора Александровича лишили права заниматься архитектурной деятельностью, и он был переведен на работу в технический отдел завода «Азовсталь».

Церковь святых Константина и Елены
Церковь святых Константина и Елены. Фото с сайта

В 1936 году архитектора настиг очередной удар — на площади демонстративно уничтожили его детище, церковь святых Константина и Елены. А во время войны, в пожаре, устроенном немецкими оккупантами, бесследно сгинет и альбом с зарисовками известного архитектора, что станет невосполнимой утратой для его последователей.

Но и к Якову Семеновичу судьба так же была благосклонна недолго. Милость быстро сменилась на гнев, и еще не так давно награжденный орденом Ленина, директор «Азовстали» был заподозрен в контрреволюционной деятельности и приговорен 14 октября 1937 года к расстрелу.

Вот так водоворот «большого террора» поглотил талантливого человека, который долгих 17 лет своей жизни возложил на пьедестал развития промышленности страны, и только лишь в 1956 году Яков Семенович Гугель был посмертно реабилитирован.

Дом со львами в Мариуполе

А дом, в котором не так давно проживали два выдающихся человека, перешел сначала в коммунальную, а позже и частную собственность.

Сегодня дом со львами — это не та архитектурная достопримечательность Мариуполя, на которую хочется смотреть с придыханием восторга, но смотреть все же хочется, даже несмотря на то, что спрятана она от туристов за высоким забором.

Дом со львами в Мариуполе

Могучие львы, вокруг которых, словно морщины, по фасаду разбежались трещины, уже изрядно потрепаны временем, да и человеческое безвкусие в виде синих дверей второго этажа, не придает шарма этому зданию.

Рассматривая маскароны львов, как символ царственного могущества и аристократизма, силы и защиты, невольно возникает вопрос: «Почему именно этих животных архитектор разместил на фасаде особняка?»

Дом со львами в Мариуполе

Возможно ли, что Виктор Александрович Нильсен предчувствовал тяжелые грядущие события в стране, и совершенно не случайно украсил дом могучими львами, словно интуитивно пытался защитить свое творение и его будущих жильцов от насильственной национализации и маховика репрессий. Или городской архитектор просто отдал дань моде?

Как бы там ни было, но дом со львами — это одно из немногих творений городского архитектора, которое смогло выдержать все ужасы минувшего столетия, и рассказать сегодня нам свою историю.

Как найти: Донецкая область, город Мариуполь, улица архитектора Нильсена, 10

Посещение: бесплатно

Координаты дома здесь

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *