Два Василия в истории Васильевки

Памятник Василию Степановичу Попову

Что вы знаете о Васильевке?

Летающая тарелка, замок и зоопарк — пожалуй, об этих достопримечательностях слышал практически каждый. Но мало кто знает запутанную историю маленького Васильево, изучая которую хочется не только влюбляться в прошлое и гордиться им, но и верить в светлое туристическое будущее города.

Василий Степанович Попов
Василий Степанович Попов

Давайте перенесемся во времена князя Потемкина-Таврического и императрицы Екатерины II, на службе у которых состоял генерал Василий Степанович Попов. Василий Степанович — дворянин по происхождению, верой и правдой дослужился до звания генерала с самых низов, и находился при дворе в качестве личного тайного советника Потёмкина и секретаря Екатерины II.

Ценила императрица верную службу Василия Попова и в знак благодарности пожаловала ему 40 тысяч десятин земли в нескольких губерниях, в том числе Таврической и Крыму. На пожалованных землях Василий Степанович не проживал (по одной из версий), а за имением Васильево (названном в его честь) смотрел управляющий, который и возвел здесь первый помещичий дом.

Дом помещика в Васильевке

Сам же генерал Попов все так же трудился на благо Российской империи, да так усердно трудился, что совсем не имел времени на создание семьи. Но женщин любил!

Потомки Василия Степановича Попова

Так с одной актрисой Каролиной, Василий Степанович воспроизвел на свет много незаконнорожденных детишек и хотел узаконить официально с ней отношения. Однако браку воспротивился сам Потёмкин (который, к слову, официально, тоже был холостым). Не смел перечить князю Василий Степанович, но будучи человеком порядочным, он признал и обеспечил всех своих детей, а фамильный герб и пожалованные земли разделил между двумя сыновьями.

Фото из музея усадьбы

⠀Сын Александр в наследство получил Решетиловку, что сейчас в Полтавской области (именно ту самую Решетиловку, которую в далеком 1845 году изобразил на бумаге Т. Г. Шевченко).

Решетиловка Т.Г.Шевченко

Решетиловка Т. Шевченко (август 1845 год)

А сын Павел повел таврическую ветвь рода Поповых, получив имение в Васильево и в Крыму. Павел Васильевич пошел по стопам своего отца, с успехом строил военную карьеру, принимал участие в военных действиях и стал единственным генералом за всю историю империи, за полтора года дважды награжденным Георгиевским крестом и золотой шпагой.

Во время кавказской войны, генерал познакомился с внучкой царя Ираклия II — княжной Еленой Александровной Эристави.

Фото из музея усадьбы

И такая сильная любовь вспыхнула между ними, что Павел Васильевич выбрал иную жизнь, нежели его отец — отказался от звания фельдмаршала, ушел в отставку и приехал со своей любимой супругой в небольшой помещичий домик имения Васильево.

Счастливо жили супруги… счастливо, но не долго. В еще молодом возрасте, Павел Васильевич скончался, а княжна навсегда осталась верна своему мужу. Замуж Елена Александровна более не вышла, растила с любовью сына и дочку, да попеременно смотрела за имениями в Васильевке и Крыму.

Елена Александровна Эристави
Елена Александровна Эристави

А дальше историю города продолжает Василий Павлович Попов (сын Павла и грузинской княжны) — уроженец Васильевки, изучал военное дело, и как его дед и отец, активно сражался за земли Российской империи. Но в связи с болезнью (какой не известно), Василия Попова уволили из армии в звании полковника, после чего он вернулся в городок Васильевку, где и начал дело всей своей жизни — строительство замка по подобию Воронцовского дворца в Крыму.

Василий Павлович Попов

Василий Павлович Попов

К слову, Василий Павлович был женат, но супружеская жизнь не сложилась, то-ли из-за скверного характера полковника, то-ли потому, что очень «любил» женщин и имел, по крайней мере, одну внебрачную дочь от прислуги.

Визит Иоанна Кронштадтского в Васильевку

В 1894 году, вскоре после окончания строительства замка, Василий Попов захворал, и как говорят некоторые источники, вызвал для своего исцеления Иоанна Кронштадтского. По официальной же версии, священник приехал в усадьбу, чтобы освятить часовню около восточного флигеля. Но от слуг, Кронштадтский прознал о внебрачной дочери строителя усадьбы и сильно пожурил Попова о том, что оный не покаялся в грехах.

В силу сложного характера, Василий Павлович не стерпел к себе такого поучительного отношения и приказал отправить Кронштадтского домой, оплатив все дорожные расходы. Часовня была опечатана, а вскоре после отъезда священника, Василий Павлович Попов скоропостижно скончался от чахотки.

Иоанн Кронштадтский

Иоанн Кронштадтский

Во время экскурсии можно услышать официальную версию визита священника, но кажется довольно странным, вызывать ТАКОГО человека всего лишь для того, чтобы освятить часовню. Возможно это официальная и второстепенная причина визита Иоанна Кронштадтского, дабы не разглашать о хвори полковника (но это всего лишь частное предположение).

После смерти строителя усадьбы, имение досталось его сыну Юрию, а после революции было национализировано.

Усадьба Попова
Усадьба Попова

Вот таким образом три выдающихся военных (отец, сын и внук) основали и развивали городок Васильевка, который сейчас с трепетом хранит свою удивительную историю .

Генеалогическое дерево Поповых

Как найти памятник Василию Степановичу Попову: Запорожская область, город Васильевка, бульвар Центральный.

Посещение: бесплатно

Координаты памятника здесь

Как найти музейно-архитектурный комплекс «Усадьба Попова»: Запорожская область, город Васильевка, улица Гагарина,12.

Посещение: более детальная информация на официальном сайте .

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *