Государственный племзавод или памятник овцам

FavoriteLoadingДобавить в список избранного

Отправляясь к побережью Утлюкского лимана и в сторону села Атманай, можно увидеть, стоящий вдоль дороги, указательный знак — «Государственный племзавод» или как его часто называют, «памятник овцам». Такое название в народе он получил неспроста, так как мериносовые овцы долгое время были визитной карточкой Атманая.

Государственный племзавод или памятник овцам

Памятник «Государственный племзавод» был изготовлен в 1970-71 году в Москве, откуда с помощью нескольких машин доставлен в Запорожскую область для установки. Размеры памятника впечатляют, потому неудивительно, что он полюбился проезжающим мимо туристам, которые с радость фотографируются около него.

А между тем, история племзавода «Атманай» насчитывает уже целое столетие и началась она через несколько лет после завершения Октябрьской революции.

Однако, справедливости ради, следует упомянуть, что разведение мериносовых овец на территории Атаманая началось еще в 1823 году, задолго до начала революции, когда француз родом из Женевы, Луи Анри Филибер, пригнал из Испании на земли Атманая первую отару тонкорунных овец, численностью 1500 голов. Несмотря на то, что в первую зиму погибло 500 овец, Луи Анри Филибер сумел наладить сначала разведение мериносов, а позже, с сыном Амадеем, заняться разведением лошадей и экспортом соли.

Мериносовые овцы

С началом революции, внуки и правнуки Луи Анри Филибера, основателя Атманая, обладавшие завидным состоянием и довольно прибыльным бизнесом, были вынуждены покинуть свои имения и мигрировать за границу, в том числе и на свою историческую родину, Францию.

Все имущество Филиберов было разграблено, национализировано, а прибыльное семейное дело по разведению мериносов стало принадлежать государству. В декабре 1920 года был образован совхоз Атманай, получивший в 1930-е годы новое название — «Коммунист».

Государственный племзавод или памятник овцам

Со временем, совхоз Атманай насчитывал до 30 тысяч голов овец, и был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 5 работников предприятия, из них 1 директор и 4 чабана, удостоены звания «Героя социалистического Труда».

Отдельного внимания заслуживает поистине невероятный подвиг одного из чабанов, Ручки Д.Т., который, пред началом немецкой оккупации, эвакуировал мериносов из Атманая в Калмыкию, преодолев пешком путь длиной в 1000 километров. После освобождения Украины в 1943 году, этот же чабан перегнал мериносов обратно на Атманайские земли, за что и был удостоен звания «Героя социалистического труда» с вручением золотой звезды.

В 1991 году, как и большинство совхозов, племзавод «Атманай» был преобразован в акционерное общество. Местные жители, получившие акции племзавода, не понимая их ценности и важности, попросту продавали их за бесценок. В итоге, через время, племзавод «Атманай» со всеми историческими зданиями села, стал принадлежать частным лицам.

В 2006 году, директором племзавода стал Валерий Гермаковский. Именно тогда у села была реальная возможность стать туристической жемчужиной на берегу Утлюкского лимана.

В 2007 году интернет издания рассказывали о планах и успехах директора.

— были реставрированы конюшни и ток

— обустроен пруд с мальками и зооуголок

— возобновлена деятельность детской конно-спортивной школы

— проводились соревнования по конному спорту за кубок «Филибера» и соревнования по рыбалке.

Конюшни в Атманае
Первые конюшни в Атманае были построены в 1826 году

Было множество идей по обустройству гостиницы и строительства санатория, тира, площадки для пейнтбола, и по возобновлению дела основателей Атманая — разведению тонкорунных мериносовых овец. Однако, со сменой управления племзавода, планы, которые были у прежнего директора, так и остались нереализованными.

Сегодня племзавод Атманай занимается выращиванием клубники, зерновых, бобовых и семян масленичных культур, и это пожалуй, одно из немногих предприятий, который еще держит село на плаву. Ввиду неконкурентоспособности, о возобновлении разведения мериносовых овец в племзаводе, уже не идет и речи.

Почтовая станция
Почтовая станция, а позже- пекарня

Исторические здания, которые принадлежат акционерному обществу, находятся в аварийном состоянии, а часто сменяющиеся инвесторы вовсе не заинтересованы в возрождении исторических ценностей села.

Дом Филиберов
Дом Филиберов

За последние полтора месяца дом Филиберов, в котором находится контора племзавода, дождалась частичной реставрации, а фасад здания немного преобразился. Глядя на это, хочется верить, что историческая часть села все же будет сохранена для будущих поколений, а дело основателей, хотя бы частично, возрождено на землях Атманая.

Государственный племзавод или памятник овцам

Как найти: Запорожская область, Акимовский район, по пути из Давыдовки в Атманай

Посещение: бесплатно

Координаты памятника здесь

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Лилия Шефер says:

    Ищу конеферму моих предков, село урицкое , дед Шефер Михаил Михайлович был растрелен красными в 1919 году, семья раскулачена и выгнана на шахты в 1930 годах , ищу сведения об имении их, они разводили лошадей и для Романова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *