Грушевка — наследие, которое мы теряем

Есть в Запорожской области село с простым и понятным названием — Грушевка. Однако, несмотря на свою незатейливость, это название легко вызывает в сознании самые яркие пасторальные картинки — чистые улочки с опрятными домами, фруктовые сады, утопающие весной в терпком запахе цветущей груши, речушка на окраине, где местные ребятишки пугают веселых лягушек и большая старая мельница в поле за селом.

И в действительности, село Грушевка Токмакского/Пологовского района когда-то так и выглядело, правда, было это в далеком прошлом, когда на месте современного села стремительно развивались две меннонитские колонии — Лихтфельд и Александкроне.

Карта колонии Лихтфельд и Александркроне

Лихтфельд

Меннонитская колония Лихтфельд, что в переводе означает «Светлое/чистое поле», была основана в марте 1819 года, когда 18 семей фламандского происхождения осели на правом берегу реки Юшанлы. Место для основания новой колонии было выбрано не случайно, ведь богатые растительностью берега реки Юшанлы издавна славились своим плодородием и привлекали сюда кочевников — скотоводов, которые называли ее «ишанлы» — то есть та, которая дарит наслаждение.

Ферма семьи Франца Классена
Ферма семьи Франца Классена 

Но полюбившаяся кочевникам, приазовская степь, была не так приветлива к основателям колонии Лихтфельд, основным занятием которых здесь стало земледелие. Трудолюбивые колонисты не жалели усилий для надлежащего возделывания земель и, веками укоренившаяся степь, постепенно превратилась в плодородные пашни, размер которых со временем составил 439 десятин земли. Старания колонистов вознаграждались щедрыми урожаями пшеницы, для хранения которой меннонитская община в 1829 году построила зернохранилище, а немногим позже на окраине села взмахнула своими крыльями и ветряная мельница Якоба Ридигера.

К середине XIX века безлесная степь, благодаря стараниям рачительных колонистов, превратилась в настоящий зеленый оазис, а рассадник деревьев, заложенный меннонитами в 1834 году на 12 десятинах земли, уже к 1851 году насчитывал более 100 тысяч деревьев.

Молодая колония постепенно преображалась. Временные дома, которые возводились первыми поселенцами из обшитых стропил, постепенно вытеснялись кирпичными зданиями, а в селе один за другим открывались новые предприятия и магазины — продуктовый магазин и галантерея Абрама Дика, магазин столярных изделий Питера Дика, винный магазин Классена. Так же в селе работала сельская школа и Меннонитская Евангельская церковь.

Реклама мануфактурных товаров
Реклама мануфактурных товаров

Максимального расцвета колония Лихтфельд, на территории которой к тому моменту проживало более 400 человек, достигла начале ХХ века. Однако тихая и спокойная жизнь в колонии изменилась с началом революции и, последующей за ней, гражданской войны. Не сложно догадаться, что все частные меннонитские предприятия были насильно коллективизированы, а на землях «Светлого поля» был организован первый в Молочных колониях колхоз «Надежда».

Сегодня Лихтфельд — это северная часть села Грушевки, в которой от некогда процветающей колонии сохранилось всего лишь два меннонитских дома.

Жилой дом в бывшей колонии Лихтфельд
Жилой дом в бывшей колонии Лихтфельд

В отличии от северной части Грушевки, меннонитское наследии в ее южной части представлено не только жилыми домами, но и несколькими, чудом уцелевшими до наших дней, общественными зданиями.

Александркроне

Колония Александркроне, что дословно переводится как «корона Александра», была основана в 1857 году, когда 40 меннонитских семей — выходцев из других молочанских колоний поселились на левом берегу реки Юшанлы, практически напротив колонии Лихтфельд.

Главная улица колонии располагалась параллельно реке, а по обеим сторонам от дороги с ювелирной точностью разместились по 20 фермерских хозяйств.

План поселка Александркроне. 1914 год
План поселка. 1914 год

Местность, где основались переселенцы, была холмистой и богата растительностью, потому первым занятием, которое они освоили на новых землях — стало животноводство, а уже к концу XIX века на окраине села выросли две башни причудливой формы. Современному человеку сложно понять их предназначение, но еще сто лет назад это строение было одним из важнейших в селе — в этих башнях-близнецах заготавливали силос — питательный корм для скота на зиму.

Вопросам начального образования в каждой меннонитской общине всегда уделялось приоритетное внимание, потому неудивительно, что одним из первых общественных зданий, построенных в колонии Александркроне, была сельская школа.

Здание сельской школы
Здание сельской школы

Сначала здание сельской школы было построено из дерева, но когда на окраине села вырос кирпично-черепичный завод Дика, строение перестроили из кирпича и расширили, что позволяло вместить до 60-ти учеников.

Продуктовый магазин. Грушевка
Магазин колонии Александркроне

В молодом селе один за другим открывались магазины и частные компании, количество которых к началу XX столетия равнялась 11! Из них — два продуктовых магазина (Госсена и Нойфельда), столярный и мебельный магазин Корнелиуса Нойштедтера, компания по продаже швейных машин «Источник» и компания по производству металлических изделий (Фаста), а также фабрика по изготовлению и реализации галантерейных изделий. А в поле за селом трудились две ветряные и одна паровая (Винса и Пеннера) мельницы (одну из них можно увидеть и сегодня).

Голландская мельница. Грушевка

Но несмотря на довольно интенсивное социально-экономическое развитие, долгое время в колонии Александкроне не было собственной церкви, а жители села относились к общине Меннонитской церкви села Маргенау (ныне не существует).

Церковь Александркроне
Церковь в 1905 году

И только лишь в 1890 году жители колонии создали самостоятельную религиозную общину и построили церковь, прихожанами которой стали и жители других окрестных сел — Клефельд, Лихтфельд, Прагенау, Нойкирш и Штайнфельд.

К началу XX столетия колония Александркроне, максимальная численность населения которой составляла около 800 человек в довоенные годы, уже имела все признаки самостоятельного и вполне прогрессивного населенного пункта — школы, церковь, магазины, фабрики и даже собственная больница с аптекой, открытые в 1914 году доктором Бюттнером.

Но самым впечатляющим сегодня кажется тот факт, что в 1913 году в обычном, по меркам того времени, меннонитском селе открылась школа торговли и бизнеса.


Бюро переводов MaxWord оказывает профессиональные услуги устного и письменного перевода. В команде https://maxword.com.ua/ работают профессиональные лингвисты, которые помогут преодолеть языковый барьер при ведении бизнеса за пределами страны.


Бизнес-школа Александркроне
Студенты и преподаватели бизнес-школы

Располагалась она в здании центральной школы, построенной в 1906 году по проекту Йоганна Петера. Как сообщает Руди Фризен, здание возводилось руками меннонитов, но руководил стройкой российский строитель по имени Матвей. В результате такого сотрудничества добротное кирпичное здание «в стиле меннонитов» обзавелось крыльцом с тонкими декоративными колоннами и изящным деревянным кружевом. В итоге получилось очень нарядное строение, которое внешнее больше походило не на общественное здание, а на жилой дом.

Здание центральной школы
Здание центральной школы, в которой позже была открыта школа торговли и бизнеса (сегодня полностью разрушено)

С началом времен раскулачивания земля, магазины и фабрики, принадлежащие состоятельным меннонитам, перешли в государственную собственность, а многие жители села были выселены в безлюдную степь, откуда начали эмигрировать за границу. Уже к 1926 году все частные предприятия в Александркроне перестали работать, а в селе действовали лишь потребсоюз/лавка и 4-х классная школа.

Грушевка

После Второй Мировой войны две меннонитские колонии — Александркроне и Лихтфельд были объединены в одно село, которое на картах 1958 года уже значится как Грушевка.

Грушевка на карте 1958 года

Сто лет назад каждая из двух колоний, что вошли в состав Грушевки, были процветающими и зажиточными и, как сейчас принято подчеркивать — с развитой инфраструктурой (магазинами, школами и больницами). Но сегодня в Грушевке нет не только развивающихся предприятий и продуктового магазина, но даже сельской школы.

Первая сельская школа с приходом к власти большевиков была «перепрофилирована» в зернохранилище. В настоящее время здание первой сельской школы, которое уже давно находится в частной собственности, даже отдаленно не напоминает учебное заведение, где еще столетие назад обучалось грамоте не одно поколение детей.

Здание меннонитской церкви, чудом уцелевшее во времена безбожия и Второй Мировой войны, было значительно перестроено и видоизменено, а со временем в его стенах расположился православный храм, названный в честь пророка Ильи.

Но самая трагичная судьба ждала здание центральной школы. После гражданской войны, школа торговли и бизнеса была закрыта, а здание распахнуло свои двери советским школьникам. В 1941 году здесь открыли общежитие для рабочих, а уже в 2000-е годы, перестроенное до неузнаваемости, здание, в котором, даже при большом желании больше не угадывались черты некогда изящного строения, было окончательно разобрано.

Здание центральной школы в Грушевке
Разрушенное здание центральной — бизнес школы

Еще одно здание, так называемый «дом с конюшнями», в котором в советское время работал госпиталь (роддом?), также закрыто и постепенно разрушается.

Как выглядит Грушевка сегодня?

Сегодня село Грушевка даже отдаленно не напоминает некогда процветающие колонии. Несмотря на то, что некоторые здания еще продолжают служить по своему прямому назначению (к примеру, в больнице доктора Бюттнера работает фельдшерский пункт, а в меннонитской церкви — православный храм пророка Илии), большинство, сохранившихся до нашего времени, строений, находятся в критическом состоянии.

А проезжающему по улицам туристу открывается довольно печальная картина — из зарослей выглядывают заброшенные и разрушенные дома, одиноко стоящая мельница в поле более полувека не крутит своими крыльями, а речушка за селом почти пересохла, и только один лишь дом на окраине, в котором и сегодня проживает семья меннонитского происхождения, выбивается из общей печальной картины и разбавляет увиденное сине-белыми красками.

Грушевка. Жилой дом
Жилой дом, где проживает семья меннонитского происхождения

Как найти: Запорожская область , Токмакский район, село Грушевка

Посещение: бесплатно

Координаты силосных башен, храма и клиники доктора Бюттнера здесь


Интересные места поблизости


Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *