Храм Святой Троицы в селе Новопрокоповка

Каждый раз, встречая в селах разрушенные храмы и осматривая их крепкую кладку и добротные стены, которые, казалось бы, могли бы служить еще целую вечность, невольно задаешься вопросом: «Почему эти храмы до сих пор не реставрируют?». Хотя, если честно, то вопрос этот довольно риторический, так как ответ на него всегда и во всех случаях один — мало прихожан…

Сегодня мне хочется поделиться историей не заброшенного, а уже давно восстановленного храма, внешний вид которого вызывает споры и догадки в соцсетях по поводу того, действующий он или нет.

Храм Святой Троицы в селе Новопрокоповка

В начале года на просторах интернета мне попались на глаза снимки храма, внешний вид которого не вписывался в привычную картину церкви, где кипит приходская жизнь. Во внешнем облике храма присутствовала некая беспризорность, хотя и на совсем заброшенный он тоже не походил. И было в этих фото что-то, от чего хотелось собрать все свои догадки и вопросы, и как можно быстрее отправиться в село Новопрокоповка Токмакского (Пологовского) района, чтобы воочию увидеть величественный храм Святой Троицы.

Храм Святой Троицы в селе Новопрокоповка

Село Новопрокоповка было основано в 1820 году выходцами из села Малая Токмачка как хутор Верхний Куркулак в верховье одноименной балки Куркулак, что в переводе с тюркского означает — «волчий яр». После переселения в Верхний Куркулак крестьян из Воронежской губернии, хутор официально стал селом, которое уже на картах 1922 года называлось — Ново-Прокофьевка.

В 1882 году по инициативе новых переселенцев, жители села Новопрокофьевка, объединившись с жителями хутора Воливачева (который позже войдет в состав Новопрокофьевки) и жителями села Куркулак, просили разрешение на строительство отдельного молитвенного дома со своим причтом. Разрешение было получено и уже в 1883 году центр села украсил большой каменный храм, построенный в стиле неоклассицизма и освященный во славу Пресвятой Троицы.

Приход нового храма окончательно сформировался к 1884 году, а причт состоял из священника и псаломщика.

Храм Святой Троицы в селе Новопрокоповка

В период 21.12.1904 по 17.09.1905 в храме Святой Троицы служил псаломщиком Виктор Киранов, в будущем причисленный к лику святых новомучеников, день памяти которого отмечается 30 марта.


А дальше, с началом храмоборческой эпохи, церковь закрыли, по «стандарту» сняли купола и разрушили колокольню, а в здании попеременно располагались: склад колхоза, зернохранилище, ветаптека, склад магазина и, по «советской классике», сельский клуб. Со временем, заброшенный и разрушающийся храм и вовсе стал местом сбора любителей увеселительных напитков.

Храм Святой Троицы в селе Новопрокоповка

Как рассказывает староста храма, Лобач Валентина Николаевна, в конце 80-х в село, для освещения куличей в праздник Пасхи, приехал батюшка из Токмака. Тогда для жителей села, истосковавшихся по религиозным традициям, визит протоиерея Иоанна Ковача стал большим и важным событием, с которого началось постепенное возрождение православия в Новопрокоповке. В 1989-1990 году стартовали работы по реставрации храма. Над восстановлением здания сначала трудились мастера из Москвы, а после распада СССР — художник из Орехова, который вручную расписывал стены здания.

Храм Святой Троицы в селе Новопрокоповка

Однако сегодня, приехавшему в село, туристу, может показаться, что храм Святой Троицы уже не действующий.

Ступени в храм, не истоптанные частыми посетителями, местами поросли травой. Когда-то красивые витражные окна из-за, осыпавшейся со стекол, краски, со стороны кажутся разбитыми, а осыпающаяся с фасада, штукатурка и, местами проржавевшая, кровля, дополняют общую атмосферу заброшенности.

Храм Святой Троицы в селе Новопрокоповка

Хотя на самом деле храм не заброшен, как это может показаться на первый взгляд. По рассказам прихожан, у храма Святой Троицы очень маленький приход, потому открываются его двери не ежедневно, а лишь в выходные и праздничные дни, когда на службу из Токмака приезжает настоятель храма Дмитрий Желобницкий.

Причина того, почему сегодня храм выглядит обветшавшим, все та же, что и в случае с реставрацией других разрушенных церквей, о которых я писала в начале — маленький приход.

По данным епископа Гермогена содержание храма Святой Троицы в 1887 году составляло 900 рублей от прихожан и 50 десятин земли (для сравнения — в конце XIX столетия цена на пшеничную муку равнялась 15 копейкам за кг, килограмм первосортной говядины обходился в 40 копеек, а за рубль можно было приобрести мешок картофеля). С помощью нехитрых подсчетов не сложно представить, какая сумма, в переводе на современную валюту, была необходима даже в конце XIX века на содержание этого храма.

Храм Святой Троицы в селе Новопрокоповка

К сожалению, в настоящее время маленькому приходу сложно обеспечивать должное содержание величественного строения, хотя жители села посильно заботятся о здании и околоцерковной территории. Ну а внешний вид храма — это закономерный результат постепенного «вымирания» села.

И пусть сегодня храм Святой Троицы в селе Новопрокоповка переживает не лучшие времена, но после его посещения, захотелось с новой силой верить в то, что в скором времени украинские села вновь оживут, а вместе с ними оживут и старые сельские храмы, чтобы еще долго служить на благо духовного здоровья общества.

Храм Святой Троицы в селе Новопрокоповка

Отдельная благодарность за предоставленную информацию Лобач Валентине Николаевне, Светлане Минаке и Виктории Зинченко.

Как найти: Запорожская область, Токмакский район, село Новопрокоповка

Посещение: бесплатно

Координаты храма здесь


Интересные места рядом


Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *