Имения семьи Классенов

FavoriteLoadingДобавить в список избранного

Руины забора имения Классенов

Есть в Мелитопольском районе одно непримечательное, даже можно сказать — антитуристическое место. Приезжая сюда сложно представить, что всего лишь один дуб, два фрагмента забора и куча кирпичей в старом парке, могут послужить своеобразной машиной времени и в мгновение перенести на столетие назад, увлекая в омут интереснейшей истории…. Истории о былом величии, длиною в полтора столетия, последнюю точку в которой поставила человеческая жадность.

В поисках руин того самого величия, дороги приводят в село Заречное, официально основанное в 1906 году на месте бывшего ногайского аула Аккермень. Земли, которые освободились после исхода ногайцев в Крым в 60-е годы XIX столетия, были выкуплены землевладельцем Генрихом Реймером, где он заложил молодой парк и возвел усадьбу Реймергоф.

Спустя время хутор Аккермень вместе с усадьбой Реймера и молодым парком перешли в собственность семейства Классенов, род которых начинается от Абрама и Марии Классен (урожденной Шредер).

Аккермень
Фото из местного музея

Абрам и Мария Классены владели достаточно завидным состоянием, которое с успехом приумножали год за годом. В 1865 году Классены приобрели земельный участок в размере 1600 десятин земли недалеко от Херсона, где и начали вить свое родовое гнездо Давидфельд. А их пятеро детей: Давид, Гергард, Генрих, Мария и Агнесса, позже продолжили свой род на территории трех нынешних областей- Запорожской, Донецкой и Херсонской.

К селу Заречное и Луговое, о которых идет речь, непосредственно, имеют отношение двое братьев — Давид и Генрих Классены.

Старший Давид, по праву наследования, владел родительским хутором Давидфельд. С началом революционных движений, Давид передал управление хутором своему старшему сыну Николаю, а сам обосновался южнее колонии Альтонау в экономии Пригорье, общей площадью 1200 гектаров.

В центре усадьбы, в окружении множества хозпостроек, Давид возвел невероятной красоты особняк на 38 комнат.

Усадьба в экономии Пригорье

Украшали усадьбу купальный дом на берегу озера с артезианской скважиной, фруктовый сад и виноградник. На хоздворе разводили экзотических животных, а в построенной ранее печи обжигали кирпич и черепицу.

Черепица Классенов

Давид Классен любил отдыхать на Каменной могиле и охотится в окрестностях.

Младший брат Давида, Генрих Классен, недолгое время проживал в Мариинском хуторе (сейчас Донецкая область), но в начале ХХ столетия, как и его старший брат, обосновался в усадьбе Реймергоф, соседствующей с экономией Пригорье.

Раймергоф Заречное
Усадьба Генриха Классена

Генрих Классен не уступал брату. В Реймергофе (Заречное), на территории старой усадьбы Реймера, он возвел особняк и увеличил в размерах до 13 га заложенный ранее парк (Элита). Редкие для того времени сорта деревьев, которые выписывали из-за границы и пруд с лебедями были главным украшением парка. Дело жизни для Генриха Классена — разведение лошадей в конюшнях, которые квадратом окружали хозяйский дом, возвышающийся в центе. Когда хозяин выезжал на прогулку, то привязывал лошадей возле арок парадного въезда

Имение Классенов

Некоторые питомцы Генриха даже пополнили императорские конюшни.

Можно сказать, по праву, край процветал, обрабатывались сады и поля, местные жители нанимались на работу… А, вместе с тем, приближалась революция и первая мировая война. С началом первой мировой войны в истории Классенов наступила черная полоса. Воцарившийся хаос вынудил колонистов на долгое время покинуть свои имения и найти прибежище в колонии Альтенау (ныне село Травневое).

Однако во время оккупации автро-германскими войсками наступило относительное затишье и Классены имели возможность вернуться в дом, который вскоре покинули вновь и навсегда.

История семейства Классенов в нынешнем селе Зарченое и Луговое закончилась с началом Октябрьской революции.

Семья Генриха из Заречного переехала в Гальбштадт (Молочанск), и после его смерти в 1923году, мигрировала в Канаду. Семья Давида нашла убежище в Орлоффе (Орлово), где так же нашли пристанище и семья его брата Гергарда. Там они вели нищенский способ жизни, спасаясь от голода посылками заграничных родственников.

Сыну Давида – Николаю, который во время революции бежал в Херсон со своей семьёй из Давидфельда, удалось первому эмигрировать сначала в Германию, а после в Канаду, тем самым проложив путь для остальных из семейства Классенов. Но, к сожалению, не все дождались этих времен. Многие навсегда остались в украинской земле.

А усадьбы, старательно построенные трудолюбивыми меннонитами, ждала трагическая судьба.

Дом Давида в Луговом уничтожили в 1943 году отступающие оккупанты, не отставив от него камня на камне.

Сейчас о былом величии экономии Пригорье напоминает лишь пару хозпостроек, обещающих рухнуть со дня на день на головы обитающих там сельскохозяйственных животных. А воцарившееся уныние в остатках села ясно дает понять одно — село вымирает.

Дом Генриха, в Заречном, после войны служил ещё местным клубом, но и его век, к сожалению, был недолог. Едва сохранившиеся остатки его руин были уничтожены человеческой жадностью. По рассказам местных, неизвестная алчная личность, с целью наживы, перерыла экскаватором и без того разрушенные стены дома в поисках медного котла. Поиски успехом не увенчались, а стены усадьбы навсегда смешались с землей в зарослях, некогда величественного, парка.

Да и от самого парка осталось только название. Забытый и неухоженный в течении нескольких десятилетий, сейчас он больше напоминает обычную лесопосадку. И только редкие столетние дубы выдают его благородное происхождение.

Местные с некой толикой грусти рассказывают слухи и легенды о семействе Классенов, сетуют на то, что недавно разрушился исторический туалет, а уникальный семиствольный дуб дуб в парке «Элита» хотят срубить.

Семиствольный дуб
Семиствольный дуб

Приезжая к руинам имения Классенов, невольно испытываешь непонятное ощущение тоски и одиночества, словно с ушедшими отсюда колонистами, эти земли навсегда покинул Бог.

Как найти: Запорожская область, Мелитопольский район, село Заречное.

Посещение: бесплатно

Координаты забора здесь

Координаты: парк «Элита«

Координаты конюшни здесь

Вам также может понравиться...

2 комментария

  1. Здравствуйте! Мне очень нравится ваш блог, но немного смущает его некая анонимность. Или я неправильно ищу, или вы стесняетесь «показаться», но мне, и, надеюсь, другим читателям, всё-таки интересно видеть и знать его автора (или авторов). Для сведения: ссылки на ваши публикации в блоге частенько указывают в группе Фейсбука «Історія Бердянська та Північного Приазов’я», и эти публикации весьма благосклонно там принимаются. Я, к примеру, живя во Львове, не могу посетить упоминаемые вами достопримечательности, а мне они интересны,
    Спасибо вам за ваш труд. С уважением, Сергей Чурбанов, г.Львов, есть и страница на Фейсбуке, добро пожаловать!

    1. says:

      Спасибо Вам огромное за Ваш душевный комментарий. Этот блог я веду в таком формате только 3 недели, потому еще никак не успеваю заполнить информацию о себе. Скорее всего в Фэйсбук Вы и видите меня ( Олеся Савченко), я и есть автор этого блога. Добавляйтесь пока там в друзья или в инстаграм. Здесь сверху на главной есть ссылки на меня в соцсетях. Буду рада общению. А здесь обещаю в скором времени исправиться и все дополнить)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *