История Мариуполя (от козацкого поселения до промышленного гиганта)

Домаха, Кальмиус, Павловск, Мариуполь, Жданов…….

И снова Мариуполь — город на месте поселения кочующих ногайцев, город козаков и греков; город, с удивительной, для промышленного гиганта, историей, отчасти спорной, не до конца изученной и продолжающей волновать умы краеведов и историков.

Митрополит Игнатий

Мариуполь это:

— заводы «им.Ильича», «Азовсталь» и «Коксохим»

— тяжелый, иногда совершенно невыносимый воздух и клубы серого дыма, когда каждый местный по запаху знает, какой именно завод сейчас «травит»

— это мелкое море и шлаковые горы

— это бесконечные трамвайные рельсы на дорогах

— блокпосты и соседство с войной

Промзона Мариуполя

Но Мариуполь это также:

— новые скверы, парки и фонтаны

— красивые муралы и граффити на стенах

— новые троллейбусы и морской порт

— Драмтеатр и водонапорная башня

—невероятной красоты церкви и храмы

—митрополит Игнатий и Архип Иванович Куинджи

Новый фонтан в театральном сквере

А еще Мариуполь это:

— восхитительный старый город и греки….

И вот сейчас можно сказать: «С них и начинается история»…

Однако история Мариуполя противоречива во всем: от даты основания и самих основателей, вплоть до происхождения названия.

Итак, давным давно, в далеком XVIст. на месте поселения кочующих ногайцев, в устье реки Кальмиус, выросло козацкое поселение, именуемое Домахой. Основной целью поселения была защита юго-восточных границ от кочующих ногайцев и татар, которые покинули эти земли в результате Азовских походов Петра I (ведь устье реки Кальмиус издавна привлекало своей щедрой природой кочующие племена.

А здесь немного хочется отступить и рассказать о происхождении названия Домаха.

Сторонники исключительно греческого происхождения города Мариуполя (хотя в истории города они появились позже козаков) утверждают, что название «Домаха» имеет греческое корни и на этой территории якобы еще ранее существовало древнегреческое поселение Адомаха…

Сторонники иной версии утверждают, что слово «домаха» издавна было в обиходе у казаков и означало:

— казацкую саблю из дамасской стали

— либо же рыбное место или дом у местных рыбаков, которые, со временем, покинули казацкие ряды и обзавелись семьями.

Так и существовало поселение Домаха, одни жители которого занимались рыболовлей, а другие защищали границы и строили крепость Кальмиус. Эта крепость в 1734 году и стала центром козацкой Кальмиусской паланки (военного округа).

Улицы Мариуполя
Шагая по улицам современного города

Но с подписанием договора между двумя империями, Российской и Османской, нужды в Кальмиусской паланке отпали, а козаки покинули эту территорию.

Со временем, вокруг крепости выросла Кальмиусская слобода со Свято-Николаевским храмом, а в 1778 году около слободы был заложен город Павловск (официальный год основания Мариуполя) и первая в нем церковь — Святой Марии Магдалины.

Церковь святой Марии Магдалины.

⠀Не долго существовал город Павловск, ведь параллельно с началом его развития, из Крыма началось выведение христиан (греков, армян, грузин) под предводительством митрополита Игнатия и руководством самого генерала Суворова.

Разумеется, что 30 тысяч переселенцев нужно было расселять, но предложенные Екатериной II земли в Мариенпольском уезде около города Павловска, переселенцев не устроили, ввиду отсуствия леса и должного количества воды.

Но не дожидаясь окончательного соглашения переселенцев, Их Величество жаловала оным грамоту со всевозможными «плюшками» в виде освобождения от налогов, воинской повинности, сохранения всех чинов для митрополита и переселенцы выдвинулись в город Павловск, который императрица в своей грамоте подписала как «Марианополь, а позже Мариуполь».

24 марта 1780 года по настоянию митрополита Игнатия, город Павловск был окончательно переименован в Мариуполь. По поводу окончания переселения состоялись торжества, а митрополит освятил места для будущих храмов.

Митрополит Игнатий
Памятник митрополиту Игнатию при храме Архистратига Михаила

⠀И вот здесь начинается период «греческой исключительности» в истории города

После переселения греков в уже переименованный Мариуполь (еще недавно Павловск), митрополит запросил у императрицы выселения всех НЕгреков из города, с целью создания исключительно греческого поселения.

Греческая площадь
На греческой площади

Потому, проживающие тогда в городе бывшие козаки, малоросы и другие народности были отселены на берега реки Волчьей, где, заселенный уже НЕгреческими переселенцами, город, переименовали в Павлоград. Ну а город для греков — Мариуполь, начал интенсивно развиваться. Жители занимались рыболовлей, выделкой кожи, вытапливанием сала, производством кирпича, черепицы и извести.

Спустя 3 года, когда Крым вошёл в состав Российской империи, часть греков вернулись на свою родину, а освободившиеся земли, впервые были заселены НЕгреками, а евреями и итальянцами. Окрестности же заселялись меннонитами, козаками, матросами и отставными солдатами. И только в 1859 году официально проживать в черте города было разрешено и другим национальностям.

Фото с сайта 0629.com.ua

До конца XIX ст Мариуполь развивался как купеческий городок, в котором строились морские суда и каменная набережная. Ключевой момент в жизни города сыграло строительство железной дороги в 1882 году, а после строительства глубоководного порта и первого завода «Никополь», жизнь Мариуполя забила новым, металлургическим ключом.

После войны город получил название Жданов и только в 1989 году ему вернули историческое название.

Стоит отметить, что историки и краеведы до сих пор спорят о происхождении названия Мариуполя. Одни утверждают, что название произошло от греков, которые переселились из селения Мариами/ Марианополя/Мариуполя, названного в честь чудотворной иконы Одигитрии Божией Матери, и при переселении новому городу они дали, знакомое им уже, название.

Другая версия гласит, что город назван в честь Марии Федоровны, второй жены Павла I (сына Екатерины II и наследника престола).

Хотя, стоит отметить, что Павел I взошел на престол и Мария Федоровна стала императрицей уже в 1796 году, когда город Мариуполь, уже 18 лет как, носил такое название.

Вот такая удивительная история у мощнейшего промышленного гиганта Юго-Востока Украины.

Мариуполь

В заключении, хочется обратить ваше внимание на тот факт, что при въезде в город, каждого посетителя по обе стороны автомагистрали приветствуют два артобъекта « Мариуполь» на греческом и украинском языках, как символ многонациональности города.

Мариуполь

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *