История Ногайска. Город, который мог и есть ли будущее у Приморска

FavoriteLoadingДобавить в список избранного

18 января 2021 года небольшой курортный город Приморск, расположившийся вблизи побережья Азовского моря, отметил свое 200-летие.

Приморску 200 лет
Фото с обложки информационного буклета о Приморске, подаренного сотрудниками краеведческого музея

Что значит два века в истории города? Два века для города — это период пройденных трудностей, новых возможностей и экономического развития.

Но так бывает, к сожалению, не всегда.

Еще на заре своего основания, Приморск утратил все возможные перспективы развития. Он мог стать портовым и процветающим, он мог стать уездным. Мог стать, но не стал…

Вид проспекта города Ногайск
Фото с сайта Etoretro.ru

18 января 1821 года считается официальной датой основания города, когда по ходатайству французского эмигранта, графа Якова де Мезона — пристава ногайцев, был издан императорский указ об основании города Ногайска, название которого, как не трудно догадаться, связано с кочующими в степях, ногайцами.

Однако, история города не началась в одночасье с издания указа, а берет свое начало в далеком 1799 году, когда донской казак, Федор Петрович Денисов, дослужившийся до чина генерала, высочайшим указом Павла I, получает графский титул и земельный надел вдоль реки Обиточной в размере десяти тысяч десятин земли.

У графа Денисова была одна единственная дочь, Дарья Орлова, подарившая своему батюшке внука Василия Васильевича Орлова и, в последующем, единственного наследника, которому доживающий последние годы, граф, передал свой титул, фамилию и земельный надел на побережье Азовского моря.

Граф Василий Васильевич Орлов-Денисов
Граф Василий Васильевич Орлов-Денисов

Получивший в наследство от деда титул и земли, Василий Васильевич Орлов-Денисов в 1807 году основывает первое поселение на берегу реки Обиточной с одноименным названием — Обиточное и заселяет его крепостными из имений в Рязанской губернии, принадлежащих его супруге, Марии Васильевой. Стоит упомянуть, что в браке Василия Орлова-Денисова и Марии Васильевой, родилось 13 детей, и только двое из них в дальнейшем будут иметь отношение к истории Ногайска: дочь графиня Софья Толстая (по мужу) и внучка по линии второй дочери Любови Трубецкой — Софья Глебова. Однако они будут в истории Ногайска немного позже.

Ногайск
Вид ногайского городского базара

А пока еще в молодом поселке Обиточное, постепенно заселяемое крестьянами из других губерний, беглыми крепостными и семьями солдат Захарьевской и Петровской крепостей, развивается скотоводство и земледелие. Изначально поселение состояло из торговых лавок, весовой и дома ногайского пристава Якова де Мезона, который приучал кочующих в Приазовской степи ногайцев к оседлой жизни. Специальном указом, ногайцы причислялись к мещанам, освобождались от налогов сроком на 10 лет и имели право на беспошлинную торговлю. К слову, ногайцы были достаточно ленивы и к труду, порой, их привлекали в принудительном порядке. Так, в воспитательных целях, ногайцы работали общественном саду, над которым трудился садовник графа — француз Иоганн Клерфон, награжденный в дальнейшем за свои труды, серебряной медалью на Анненской ленте.

Жизнь в поселке Обиточное постепенно налаживалась.

Связано это было, отчасти, с тем, что последнее удачно расположилось по пути следования торгового пути из Таганрога в Крым.

Любящие кочевницкий образ жизни, ногайцы имели возможность отправляться в Крым для торговли зерном. В Обиточном появились постоялые дворы для купцов и торговцев. К морю была вымощена булыжником дорога, ведущая к небольшой пристани.

Герцог Ришелье
Генерал-губернатор Новороссии Арма́н Эммануэ́ль дю Плесси́ Ришельё.

В 1817 году генерал-губернатор Новороссийского края, герцог Ришелье, задумывает строительство порта в устье реки Обиточной. Необходимость строительства этого самого порта для торговли зерном и стала решающим фактором в пользу основания города Ногайска.

Но не сложилось… В 1824 году новый генерал-губернатор, граф Воронцов, отправляет экспедицию на поиски нового места для строительства, так как уже стало понятно, что устье реки Обиточной для этих целей было выбрано крайне неудачно.

Место выбрали в Бердянском заливе, где и начали строительство порта в новом поселке, которое получило название — Новоногайск.

Ногайск
Улица Ногайска

И уездным тоже не суждено было стать Ногайску. В 1842 году статус уездного получил город Бердянск, а Ногайск навсегда остался в тени своего более молодого брата и стал относиться к числу заштатных городов Таврической губернии. Постепенное бурное экономическое развитие Ногайска угасало, а весь экономический потенциал сосредотачивался в портовом и уездном Бердянске. Управление по делам ногайцев упразднили, а граф Яков де Мезон отправился в Крым, где и провел остаток своей жизни в имени Аджи-Бике.

Ногайск
Быт жителей Ногайска ( зал краеведческого музея )

Ногайцы были уравнены в своих правах с остальными жителями уезда, а после Крымской войны и вовсе покинули город.

В этот период графским имением владела дочь Орлова-Денисова, Софья Толстая (в браке). В ее экономии занимались овцеводством, изготовлением вина, производством черепицы. Именно против исполнения барских повинностей помещице Софье Толстой, после издания манифеста об отмене крепостного права, вспыхнуло восстание недовольных крестьян. Картина «Волнения крестьян села Обиточное после реформы 1861 года» в полной мере отражает событиях того периода.

Софья Николаевна (Трубецкая) Глебова . Фото pinterest.com

В конце XIX столетия Обиточенской экономией владела внучка графа, Софья Николаевна (Трубецкая) Глебова, а в начале ХХ столетия эта экономия была разгромлена во время очередного крестьянского бунта.

Ногайск
Реальное училище для мальчиков.

Параллельно с нарастанием революционных настроений и крестьянских бунтов, в Ногайске открывается женское училище, реорганизованное в женскую гимназию и реальное училище для мальчиков. В 1908 оду был открыт купеческий клуб, театр Ангеловского, синематограф Мироненко, а на берегу Азовского моря- грязелечебница Винклера.

После революции 1917 года, все графские владения были конфискованы и национализированы. Впереди город ждали тяжелые события первой половины ХХ столетия. В 1964 году пгт Ногайск переименован в Приморск, а в 1967 году ему вновь вернули статус города, уже теперь районного значения.

Но в 2020 годов после административно-территориальной реформы Приморск вновь утратил статус города районного значения и, как полтора столетия назад, он вновь отнесен к Бердянскому району.

Так есть ли у Приморска будущее?

Побывав там, с уверенностью можно сказать, что Приморск, как курортный город, имеет огромный туристический потенциал. Потрясающие длинные песчаные пляжи, ласковое Азовское море, множество пансионатов и баз отдыха — вот чем богат маленький город с богатой историей. Единственное, чего не хватает здесь — популяризации туристических объектов и финансирования туристической инфраструктуры. Но несмотря на это, даже сейчас Приморск с легкостью забирает пальму первенства у Бердянска по тихому и спокойному семейному отдыху.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *