«Княжеский луг» и «фабричное пастбище» (Луговка и Фабричное)

FavoriteLoadingДобавить в список избранного

Верите ли вы в то, что имя может влиять на судьбу?

Каждый из нас помнит фразу из мультфильма, которая со временем стала настоящим народным афоризмом: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Имя — это своеобразный психологический код, который в какой-то степени предопределяет судьбу, и даже самые отъявленные скептики вряд ли статут отрицать этот факт. Сегодня к выбору имен и названий люди подходят очень осознанно и с определенными знаниями, а в маркетинге даже существует процесс, который называется нейминг.

Остановка Луговка

Но еще буквально 100-200 лет назад люди к выбору названий подходили не настолько скрупулезно. Вот к примеру колонисты, которые заселяли Запорожскую область на всем протяжении XIX столетия давали названия своим поселениям в зависимости от того, что видели и чувствовали в новым местах, либо же просто дублировали название тех мест, откуда они переселились. Все это обеспечивало своеобразный колорит в названиях сел и колоний XIX столетия.

Фюрстенау (Fürstenau)

В переводе Фюрстенау означает «Княжеский луг». Казалось бы, село с таким звучным названием просто обязано быть процветающим. Таким оно, собственно, и было, но до определенного момента…

Дом Нойфельда
Дом Вильгельма Нойфельда

Село основали в 1807 году 12 семей фламандского происхождения, к которым позже присоединились еще 9 меннонитских семей. Именно вторая волна переселенцев из Западной Пруссии привезла новой колонии уже близкое им название Фюрстенау. Первым колонистам был выделен кредит, на который они начали развивать сельское хозяйство, садоводство и заниматься выращиванием шелкопряда.

Со временем были построены две мельницы и кирпичный завод, а в середине XIX столетия в центре открылась школа. Напротив школы выросло имение крупного землевладельца Вильгельма Нойфельда и его супруги Марии.

Описание имения действительно поражает воображение. Двухэтажный особняк, главным украшением которого был зимний сад под застекленной крышей, длительное время достраивался и перестраивался. Самой большой комнатой особняка был кабинет с коллекцией произведений искусства и столовая с обеденным столом на 50 персон, над которым висела люстра, работающая от личного электрогенератора Нойфельда. Территория имения, окруженная не сохранившимся до настоящего времени кирпичным забором, ограждала большой фруктовый сад, альтанку, застекленную террасу и кегельбан.

Дом Вильгельма Нойфельда
Дом Вильгельма Нойфельда

Сегодня одно только описание этого имения вызывает восхищение, не говоря уже о том, каким необыкновенным был его размах для конца XIX столетия.

Фабрикервизе (Fabrikerwiese)

С востока к селу с мелодичным названием «Княжеский луг» примыкало пастбище для разведения овец, шерсть которых отправлялась на единственную, действующую в то время фабрику одежды в Гальбштадте (Молочанске). Разумеется, что постепенно около пастбища начали возникать и фермерские хозяйства.

Заброшенный дом Фабричное
Заброшенный дом в селе Фабричное

Но после закрытия фабрики одежды в 1840 году, выращивание овец стало делом невыгодным и земли пастбища были розданы безземельным, которые начали их обживать. Так в 1864 году возникла одна из последних меннонитских колоний с названием Fabrikerwiese (фабричное пастбище/луг)

Перспективное название вполне оправдывало себя и маленькое село уверенно развивалось. Работал цех по очистке зерна, кирпичный завод и сукнодельная фабрика Тевса, а так же фабрика Ренпеннинга по производству конных повозок, веялок и сеялок, которая имела своего представителя в Сибири.

Дом в селе Фабричное
Дом в селе Фабричное

Казалось бы судьба колоний предопределена. Но уже скоро Fürstenau (княжеский луг), где обживались состоятельные колонисты и еще молодое село Fabrikerwiese (фабричное пастбище), которое обеспечивало рабочими местами и землей безземельных, будут уравнены и переориентированы на развитие для «общего блага».

Сложно представить, как бы сложилась судьба этих колоний, если бы в нее насильственно не вмешалась Первая Мировая война и революция, вместе с которыми в Фюрстенау пришли тиф и голод.

Колонии были переименованы, Фюрстенау получила название Долинка, а Фабрикервизе — Приписное. В 1921 году семейство Нойфельд покинуло свое имение, которое перешло в собственность государства, а в меннонитской школе стали обучаться советские ученики.

В 1945 году села вновь получили новые названия, стандартизованные по советскому образцу — Луговка и Фабричное.

Заброшенный дом в селе Фабричное
Заброшенный дом в селе Фабричное

До настоящего времени в селе Фабричное (Фабрикервизе) сохранилось всего лишь несколько меннонитских домов, а вместо овец на фабричном пастбище, окраины села обезображивают руины кирпичного завода и горы выброшенных и, уже никому не нужных, гипсовых форм для керамических изделий.

Дом в селе Фабричное
Дом в селе Фабричное

Луговка (Фюрстенау) сохранило в память о меннонитском прошлом значительно видоизмененный до неузнаваемости дом Нойфельда, который под толстым слоем шубы и, перестроенным над главным входом, фронтоном, продолжает держать вывеску «Клуб».

В здании школы середины XIX столетия сегодня находится фельдшерский пункт и библиотека.

Фабричное. Библиотека

К сожалению сегодня эти два села, как и многие бывшие меннонитские колонии, держат верный курс в беспросветное будущее, а некогда звучные и перспективные названия так и не смогли предопределить их лучшую судьбу.

Остановка в селе Луговое
Остановка в селе Луговое

Как найти: Запорожская область, Токмакский район, село Луговка и село Фабричное

Посещение: бесплатно

Координаты дома Нойфельда здесь

Координаты школы здесь

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *