Корсак-Могила и не «самые» достопримечательности

FavoriteLoadingДобавить в список избранного

Каждый из нас еще со школьной скамьи сохранил в памяти названия самых выдающихся природных объектов планеты (самой длинной реки, самой большой пустыни, самого высокого водопада и самого глубокого озера). И это определение «самый» дает природным объектам неоспоримое преимущество, делая их названия запоминающимися и привлекая внимание туристов, в то время как менее известные «сородичи» часто остаются в тени «самых».

Эверест

Эверест

Вот, к примеру, каждый сможет с легкостью назвать саму высокую гору и наивысшую точку планеты — гору Эверест. Но не очень большой процент читающих вспомнит название второй вершины мира — гору Чогори, и еще меньше вспомнят название, к примеру, пятой вершины мира — гору Макалу.

Если сузиться территориально в пределах Украины, то большинство без труда назовет наивысшую точку страны — гору Говерлу. По принципу, описанному выше, немногие смогут назвать вторую вершину Украины — гору Бребенескуль, и еще меньше вспомнят пятую вершину с довольно интересным названием — Гутин Томнатек.

Говерла

Говерла

И если Западную Украину привлекательной для туристов делают Карпаты, то Южную Украину, разумеется море. Отправляясь на отдых к ласковым водам Меотиды, мало кто знает, что в самой степной области страны, под палящим южным солнцем и в тени славы более именитых товарищей, стоят малоизвестные «Приазовские горы», возраст которых приближается к двум миллиардам лет, что намного больше возраста Карпат и даже горной системы Гималаев.

«Приазовские горы» это гряда каменных выходов Приазовской возвышенности Украинского кристаллического щита, а вершины этих выходов считаются наивысшими точками Запорожской области.

Приазовская возвышенность

Конечно в широком смысле слова, название «горы» в данном случае не совсем приемлемо, и даже, возможно, слишком громко звучит. Но если рассматривать его с точки зрения истории и картографии, то вершины Приазовской возвышенности вполне могли бы быть теми самыми мифическими Аланскими горами, которые, около 2000 тысяч лет назад, описывал в своих работах астроном, астролог, математик и географ, Клавдий Птолемей.

Клавдий Птолемей
Клавдий Птолемей

Однако со времен Птолемея, поверхность нашей планеты существенно преобразилась. Мифические Аланские горы вместе с, изображенными Николусом Германусом по описанию Клавдия Птолемея, Амадокскими горами, остались только на старых картах, а наивысшие точки Запорожской области в настоящее время уже имеют большее сходство не с горами, а с курганами и сегодня носят название — Могил.

Николаус Германус. 1467 год

Что сегодня из себя представляют мифические горы?

Гряда каменных образований Приазовской возвышенности тянется от «Каменных Могил» до «Каменной Могилы». Нет, это не тавтология, как вы могли бы подумать.

Каменные могилы
Каменные Могилы

Все дело в том, что первым проявлением Аланских гор можно было бы считать каменные выходы в заповеднике «Каменные Могилы», что на территории Запорожской и Донецкой областей около села Назаровка, а заключающим проявлением — «Каменную Могилу», что в пгт. Мирное Мелитопольского района. А между ними по части Запорожской области тянется гряда из 10 кристаллических выходов.

Самая высокая точка этой гряды — Бельмак-Могила с абсолютной высотой в 324 метра, вторая по высоте и менее известная — это Токмак-Могила или Синяя гора, абсолютная высота которой составляет 307 метров, а относительная — около сорока метров.

Оба-Таш
Оба-Таш

Меньшие по высоте точки — это гора Оба-Таш около села Салтычия и Зеленая Могила, что на территории Андреевки. Каждая из вершин имеет свою уникальную историю и заслуживает отдельной публикации. А сейчас хотелось бы немного рассказать о вершине № 5.

Корсак-Могила

Корсак-Могила (фото с сайта)

Хоть Корсак-Могила и не самая высокая точка Запорожской области и не настолько популярна у туристов, как, к примеру, другие вершины, однако есть в ней некая особенность.

Корсак-Могила в отличие от остальных вершин Приазовской возвышенности — это не одиночное образование, а комплекс из 6 каменных выходов, с пиком у северной вершины, высота которой составляет 133 метра.

По одной из версии, название горы произошло от татарского слова «лиса», ведь если посмотреть на снимки со спутника, то обладатели развитого воображения смогут увидеть, что 6 вершин Корсак-Могилы расположены в виде изгиба лисицы. По другой версии название в переводе означает «живот», так как среди степи гора, действительно, напоминает вздымающийся живот.

В XIX столетии Корсак-Могила была неоднократно исследована геологами, которые подтвердили наличие огромных запасов железной руды с вместимостью железа до 70 %. А в 1893 году российско-бельгийское сообщество «Провиданс» приступило к разработке месторождения. Однако разработка была прекращена с началом Первой Мировой войны, что возможно и позволило сохранить до наших времен удивительный природный объект.

В настоящее время Корсак-Могила уже не разрабатывается, так как с 1984 года имеет статус ландшафтного заказника, общей площадью около 100 гектаров, а вершину пика Корсак-Могилы венчает трезубец с тремя флагами, обозначая ее одной из самых высоких точек области.

Корсак-Могила

И пусть сегодня «Приазовские горы» уже вовсе и не горы, а Корсак-Могила не самая высокая точка Запорожской области, однако посетить ее всенепременно стоит. И запомнится каждому «Запорожская Макалу» своими бескрайними горизонтами и, необыкновенной красоты, закатами.

Ведь самое главное — быть Не «самым», а быть запоминающимся!

Корсак-Могила

Как найти: Запорожская область, Приморский район, село Мануйловка

Посещение: бесплатно

Координаты Корсак-Могилы здесь

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *