Музей-усадьба Остапа Вишни в селе Крынки

«За селом за Кринками з Конки праворуч витiкаі невеличка, густо-прегусто вербами закучерявлена рiчечка Басанка, яка шанобливо пригортаіться до могутнього Днiпра…» — так красочно и обстоятельно описывает Днепровские плавни в своем рассказе «Щука» украинский писатель-юморист Остап Вишня.

С селом Крынки, что в Херсонской области, тесно связаны последние годы жизни юмориста и сатирика. В этих благословенных краях родилась не одна усмешка Остапа Вишни, на написание которых писателя вдохновляли живописная херсонская природа и рассказы местных охотников и рыболовов.

Бюст Остапа Вишни

Впервые в живописное село Крынки Остап Вишня (настоящее имя — Павло Михайлович Губенко) приехал в 1955 году. К тому моменту в селе уже успешно работал Дом отдыха рыболовов и охотников «Крынки», открытый в 1949 году стараниями инженера Василия Андреевича Рановского, и за довольно короткий срок успевший стать довольно популярным местом отдыха, а, протекающие за селом, речки Конка, Басанка и Крынка, чьи берега были густо затянуты высоким камышом, быстро прославились в узких кругах охотников и рыболовов обилием рыбы и дичи. В Дом отдыха приезжали отовсюду — из Харькова, Киева, Запорожья, Мариуполя, Львова и Одессы, приезжали как обычные рабочие, так и цвет украинской интеллигенции — художники, артисты и писатели. И до Остапа Вишни донеслась слава о Доме отдыха и щедрости днепровских плавней и, будучи заядлым рыбаком, он не мог упустить возможности отдохнуть и порыбачить в Крынках.

Остап Вишня в Крынках

Вопреки расхожему мнению о том, что Крынки писатель посещал много раз, Остап Вишня приезжал сюда лишь дважды в 1955 и 1956 годах, но на довольно продолжительное время. Со своей супругой Варварой Алексеевной он останавливался в одном и том же домике, который по современным меркам, был лишен всяческих удобств. Но несмотря на это, хорошо отдыхалось в Крынках писателю, а еще лучше — работалось. Именно здесь родилась его «Щука» из сборника рассказов «Мисливські усмішки».

Остап Вишня и Варвара Алексеевна. Крынки. Август 1956 год.
Остап Вишня и Варвара Алексеевна. Крынки. Август 1956 год. (фото с сайта)

«Кто в Крым, а я в Крынки» — любил поговаривать классик украинской сатиры Остап Вишня.

В Крынках писателя навещали многие украинские поэты и писатели — Микола Бажан, Андрей Малышко, Владимир Сосюра и Максим Рыльский, а по рассказам местных жителей стало известно, что на стенах одного из сельских домов корифеи украинской литературы все вместе оставили свои автографы (но к сожалению, дом с автографами до настоящего времени не сохранился).

В промежутках между рыбалкой, работой и встречами в школах и совхозах, Остап Вишня любил «погомоніти» с местными жителями и послушать рассказы местных охотников и рыбаков, которые со временем легли в основу многих усмешек писателя. И хоть жизнь юмориста была совсем нелучезарной, а 10 лет жизни, проведенные в лагерях, значительно подкосили здоровье писателя, местным жителям он навсегда запомнился своей доброй, искренней улыбкой и отзывчивым отношением к людям.

Остап Вишня. Крынки. Сентябрь 1956 год
Остап Вишня. Крынки. Сентябрь 1956 год (фото с сайта)

По воспоминаниям Николая Гавриловича Помазнюка, который на протяжении 32 лет возглавлял и развивал, полюбившийся писателю, Дом отдыха, Остап Вишня был крайне терпеливым и спокойным рыбаком.

Ви дивитесь на поплавок так, як навiть, коли були женихом, не дивилися в голубi великi-великi очi своєї коханої… З такою увагою, з таким бажанням, з таким чеканням. 

Не стало писателя в 1956 году, а спустя 2 года после его смерти Дом отдыха «Крынки», был переименован в Дом отдыха имени «Остапа Вишни», а на его территории установлен бюст классика украинского юмора и сатиры.

Прежний дом-музей Остапа Вишни

Еще на протяжении 30 лет Дом отдыха имени Остапа Вишни развивался, достраивался и принимал гостей. После смерти сатирика и юмориста, в Крынках еще дважды побывал Максим Рыльский, который так же, как и его соратник, рыбачил и вдохновлялся местными красотами — дивным миром озер, покрытых желтыми кувшинками и не менее дивным миром, обитающих в плавнях, птиц.

Усадьба Остапа Вишни — реконструкция

Но со временем турбаза Остапа Вишни стала убыльной и в 1986 году была продана Областному совету по туризму и экскурсиям. В 1989 году, к 100-летию рождения Остапа Вишни, в домике, где дважды останавливался чародей смеха, был открыт музей, в котором, как говорят, было все так, как и при жизни писателя. Однако после очередной продажи турбазы уже в частную собственность, дом-музей стал приходить в упадок и постепенно разрушаться, а когда состояние дома стало критическим и по интернету разлетелись его снимки, благодаря спонсорской поддержке киевского мецената Сергея Одарича стартовали работы по реконструкции музея.

Дом Остапа Вишни на территории воинской части
Так выглядит сегодня дом Остапа Вишни на территории воинской части

Но ввиду того, что турбаза имени Остапа Вишни к тому моменту уже была возвращена в государственную собственность и на ее территории уже несколько лет располагалась воинская часть, восстанавливать туристический объект на территории части не представлялось возможным. Тогда было решено воссоздать точную копию дома-музея на гражданской территории. В течение четырех месяцев мастера трудились над возведением хаты-мазанки и уже 30 октября 2020 года усадьба Остапа Вишни торжественно распахнула свои двери журналистам и первым посетителям.

Усадьба Остапа Вишни

Возвратились в музей многие экспонаты, которые были отправлены на временное хранение в Алешковский краеведческий музей. Возвратился и деревянный бюст Остапа Вишни, который долгое время служил рыбакам местом для крепления рыболовецких крючков и топоров на берегу реки Конки, а также вернулись в музей, бережно сохраненные местными жителями, черновики писателя, фотографии, снасти, кровать и пишущая машинка.

Вот так, казалось бы, случилось невозможное! В то время, когда многие учреждения культуры претерпевают далеко не лучшие времена и, не находя должного финансирования, вынужденны закрываться, в небольшом селе Крынки Херсонской области с чистого листа открылся новый туристический объект — усадьба Остапа Вишни.

Усадьба Остапа Вишни

Но, как оказалось, не все так радужно… Несмотря на то, что открытие усадьбы Остапа Вишни состоялось уже давно, до сих пор музей так и не получил от руководства Алешковской ОТГ разрешения на работу и сегодня он все еще официально закрыт, а замечательный проект по возрождению памяти о великом украинском писателе в небольшом херсонском селе нещадно разбился о бюрократическую реальность.

Однако попасть на территорию усадьбы сегодня все таки возможно, хоть и без посещения самого музея.

Как сегодня выглядит усадьба Остапа Вишни

Усадьба Остапа Вишни

Снаружи музей выглядит ну очень колоритно и уже задолго до подъезда к усадьбе на горизонте мелькает, выбивающаяся из общей картины типичных крынковских домов, крытая камышом, белоснежная хата-мазанка, которая, кажется, только что сошла с картины художников конца XIX века. Территория усадьбы ограждена не менее колоритным забором из камыша. Во дворе музея можно увидеть, перенесенный с прежнего места, бетонный бюст Остапа Вишни и лодку, которая использовалась еще в середине прошлого столетия, а также была запечатлена в фильме 1956 года. Кажется, что здесь все пронизано духом Остапа Вишни…

Лодка на территории усадьбы
Лодка на территории усадьбы

Посетив это замечательно место, очень хочется верить, что в скором времени вопрос работы музея будет урегулирован, и каждый, кто еще со школьной скамьи знаком с творчеством украинского чародея смеха, сможет приехать в Крынки, чтобы воочию увидеть места, которые вдохновили писателя на написание его «лебединой пени» — «Мисливські усмішки”, послушать шутливые юморески, ну а в завершении дня, проплыть по Конке и, закучерявленной вербами, Басанке, наслаждаясь красотой первозданных днепровских плавней.

Не люблю епiлогiв! Краще я, бувши людиною абсолютно не егоїстичною, гукну: — Хай живе трудяще людство! Хай живе молода радiсть i радiсна молодь!…I благо вам буде, i довголiтнi будете на землi… До побачення!

© Остап Вишня

Посмотреть фильм 1956 года о селе Крынки можно здесь.

Как найти усадьбу Остапа Вишни: Херсонская область, Алешковский район, село Крынки

Посещение территории усадьбы без посещения музея: бесплатно

Координаты музея здесь


Интересные места поблизости


Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *