Немецкая кирха (церковь) в селе Терсянка

В северо-восточной части Запорожской области, где скучный равнинный пейзаж разнообразится лишь извилистым, местами пересыхающим, руслом реки Верхняя Терса да редкими островками невысоких деревьев, расположилось небольшое село Терсянка. Своим названием Терсянка обязана вышеупомянутой реке, которая издавна называлась Терсой потому, что текла не на юг, как все реки Северного Приазовья, а в противоположном, северном, направлении («терс» с тюркского означает «противоположный, обратный»).

Немецкая кирха (церковь) в селе Терсянка

Проезжая по улицам Терсянки, нетрудно догадаться, что прошлое села неразрывно связано с немцами — то тут, то там, среди обычных сельских домиков вырастают добротные старинные немецкие постройки: школа, сельсовет, почта (хотя, по правде говоря, привлекают они все же больше краеведов и историков, нежели обычных туристов). А вот на окраине села, точнее при въезде в него со стороны Новониколаевки, стоит здание, которое является главной архитектурной достопримечательностью Терсянки и ярким памятником присутствия немцев в ее прошлом — лютеранская церковь святых Петра и Павла.

Немецкая кирха  (церковь) в селе Терсянка

Немецкая история

И хоть прошлое Терсянки неразрывно связано с немцами, которые поселились здесь в 1859 году, история села началась намного раньше, а если быть точнее, в 1780 году, когда князь Прозоровский заселил земли ранговой дачи крепостными со своих полтавских имений.

На картах 1790 года между двух небольших излучин реки Верхней Терсы уже значится деревня Михайловка. Стоит отметить, что деревушка эта будет значиться там вплоть до начала ХХ столетия, однако никакой информации о ней найти не удалось ввиду того, что ни в метрических книгах, ни в других доступных источниках Михайловка не упоминается.

В 1859 году у балки Куцой, что располагалась немного севернее Михайловки, на землях, купленных у помещика Устюка, возникло небольшое немецкое село. Его основателями были 14 выходцев из колонии Альт-Нассау (сегодня село Виноградное упраздненного Токмакского района).

Новое село получило название Фриденфельд, что в переводе означает «Мирное Поле». Со временем Мирное Поле, максимальная численность населения которого составляла всего лишь 329 человек по переписи 1897 года, стало центром Канкриновской колонии. А уже в начале ХХ столетия в селе началось строительство лютеранской церкви, которая была единственной на 60 верст округи.

Немецкая кирха  (церковь) в селе Терсянка
Немецкая кирха в селе Терсянка

Строительство храма велось на средства лютеранской общины, которая в начале ХХ столетия уже насчитывала 3000 человек (это были не только жители Фриденфельда, но и других немецких сел и хуторов). Комиссию по строительству кирхи возглавлял епархиальный архитектор Полтавской губернии — Туровец. По рекомендации архитектора церковь была построена с применением железобетонных конструкций, а снаружи облицована красным кирпичом (который производился в нескольких окрестных селах). Несмотря на внушительный размер здания (22 саженя в длину и 10 саженей в ширину) и дороговизну гранита, последний использовался для строительства фундамента и ступеней храма. Украшала здание башня-колокольня со шпилем (общей высотой 26 метров).

Немецкая кирха  (церковь) в селе Терсянка

Строительство большой и светлой церкви (а светлой она была потому, что освещали ее 16 больших стрельчатых окон), обошлось общине в 90 000 царских рублей. К слову, оконные металлические рамы, украшенные синими витражами, изготавливались по спецзаказу в Екатеринославе.

Внутренняя отделка церкви не уступал наружной, а главной изюминкой в отделке храма были ряды красивых розовых мраморных колонн, которые тянулись вдоль церковных стен.

Многие предметы внутреннего интерьера, в том числе люстры, украшения для алтаря и кафедры, а так же небезызвестный орган фирмы «Бах и Шунт», доставленный прямиком из Штутгарта, были подарены благотворителями.

Открытие церкви стало долгожданным событием для всей лютеранской общины и представляло собой грандиозное, по меркам того времени, зрелище.

Кирха в Терсянке. Ретро фото

«Утром 5 июня 1911 года на всех дорогах, ведущих к селу, бурлила жизнь. Катились тележки сапожников, высокие элегантные фаэтоны, пошарпанные авто, прибывали многочисленные экипажи. И масса людей все плотнее окружила церковь и дом пастора Фридриха Амана. Под звуки канкриновского духовного хора люди вскоре стали заполнять просторное – на 1200 мест, церковное помещение. И уже невозможно было втиснуться даже в проходы. Величественный перепев колоколов полился с колокольни в церковные залы. И это море звуков вместе с радостью собравшихся передалось притихшим небесам».

На следующий день после открытия в церкви состоялся праздничный благотворительный концерт, который принес лютеранской общине внушительную сумму — 603 рубля. На органе исполнял духовную музыку, приглашенный из Одессы, маэстро Гольц.

Немецкая кирха во времена безбожия

Но звонким колоколам лютеранской кирхи звенеть было суждено недолго…В 1934 году лютеранскую церковь святых Петра и Павла закрыли, церковное добро вывезли, а высокую башню со шпилем разрушили. Пастора церкви, Симона Клодта, арестовали и расстреляли, а в красивом неоготическом здании открыли сельский кинотеатр.

Осенью 1941 года, за неделю до начала немецкой оккупации, здешние обрусевшие немцы были депортированы в Казахстан, а на картах село, которое значительно разрослось к тому времени, уже значится Терсянкой. В послевоенное время здание бывшей церкви долгое время служило зернохранилищем и только лишь в 1980-е годы, после проведенного капитального ремонта, оно вновь распахнуло свои двери, только уже в качестве сельского дома культуры, коим и остается до сих пор.

Кирха (церковь) в селе Терсянка сегодня

За 110 лет существования, немецкая кирха в селе Терсянка была значительно изменена и перестроена, но несмотря на это, в ее стенах до сих пор сохранились аутентичные элементы внутренней отделки — напольная плитка Бергенгейма с центральным узором, мраморные колонны вдоль стен (правда вместо натурального мраморного узора их «украшает» слой светло-синей краски), ребристый потолок и металлические оконные рамы, которые уже частично лишились стекол.

Немецкая  (церковь)  в селе Терсянка

В целом, внешний вид кирхи сегодня красноречиво говорит о необходимости срочного ремонта.

Но несмотря на довольно плачевное состояние здания, немецкая кирха в селе Терсянка является одной из интереснейших достопримечательностей Запорожской области, которая на протяжении столетия бережно хранит в своих стенах не только историю нашего края, но и память о немцах, что когда-то жили здесь.

Немецкая кирха  (церковь) в селе Терсянка

Как найти: Запорожская область, Новониколаевский/Запорожский район, село Терсянка

Посещение: бесплатно


Интересные места поблизости


Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.