Паровая мельница Гейна и пакгауз в селе Терноватое

FavoriteLoadingДобавить в список избранного

Проезжая по улицам поселка городского типа Терноватое, невозможно не обратить внимание на два ярких архитектурных сооружения начала ХХ столетия.

За полуразрушенным забором, утопая в зарослях дикого кустарника и грозно скрипя шатающимися на ветру перилами металлического балкона, как бы заранее предупреждая редких визитеров о своем аварийном состоянии, стоит полуразрушенная трехэтажная паровая мельница Гейна, перекликаясь издаваемым скрежетом со, стоящим напротив, и таким же разрушенным, зданием железнодорожной станции.

Железнодорожная станция Гайчур, которая получила свое название от левого притока реки Волчьей, возникла в 1898 году в результате прокладки железной дороги Чаплино-Пологи-Бердянск.

станция Гайчур

Вокруг станции, которая требовала постоянного обслуживания, закипела жизнь. Рядом строились дома и бараки, где проживали работники с семьями. А в 1913 году пристанционный поселок Гайчур насчитывал 12 домов и 263 жителя.

Терноватое

Однако территория вокруг станции уже давно не была пустынной. Земли вдоль реки Гайчур на протяжении столетия постепенно заселялись немецкими и голландскими колонистами, а большие земельные наделы, жалованные переселенцам, позволили многим сколотить немалое состояние.

На станции Гайчур осуществлялась погрузка, выращиваемой колонистами, пшеницы, которая отправлялась в северные промышленные центры и на юг, в порты, для дальнейшего экспорта.

Пакгауз в селе Терноватое
Пакгауз

Вдоль ж/д путей был построен пакгауз — складское помещение, которое предназначалось для хранения коммерческих и, подвергающихся быстрой порче, товаров. А в 1905 году на станции была построена трехэтажная паровая мельница, которая вместе с пивоваренным и кирпичным заводами, принадлежала немцу Генриху Гейну.

Паровая мельница Гейна в селе Трноватое
Паровая мельница

Небольшой пристанцевой поселок Гайчур постепенно увеличивался за счет безземельных крестьян, прибывающих сюда из других губерний на поиски работы . Некоторые трудоустраивались на станцию, мельницу, или же кирпичный и пивоваренный заводы Гейна, а не находя рабочего места там, шли работать на земли других зажиточных колонистов.

С началом октябрьской революции и первой мировой войны, мельница Генриха Гейне неоднократно переходила из рук в руки, а позже, вместе с другими его заводами, была национализирована.

В послевоенное время уже довольно большой поселок Гайчур получил новое название — Терноватое, которое происходило от местной балки, поросшей зарослями терновника. В здании мельницы работал обозомеханический завод, позже переоборудованный в Гайчурскую мебельную фабрику.

В настоящее время мебельная фабрика, которая производила кухонную мебель, ликвидирована, а о ее историческом прошлом, к сожалению, не помнят даже многие местные.

Паровая мельница Терноватое

Сегодня едва сохранившиеся руины паровой мельницы и пакгауза- единственные молчаливые хранители истории зарождения поселка и свидетели неспокойных событий ХХ столетия, которые происходили вокруг железнодорожной станции Гайчур.

пакгауз Терноватое

Паровая мельница Гейна и пакгауз, словно два живущих напротив соседа-старика, которые стойко, рука об руку, прошли все жизненные испытания, но забытые потомками, вместе доживают свой век в ожидании скорой кончины.

Как найти: Запорожская область, Новониколаевский район, село Терноватое (ж/д станция Гайчур)

Посещение: бесплатно

Координаты мельницы здесь

Координаты пакгауза здесь

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *