Руины храма Покрова Пресвятой Богородицы — незалеченная рана Черниговки

«Время затягивает раны, но не избавляет нас от шрамов» — это довольно знакомое и понятное каждому из нас выражение применимо не только по отношению к людям, но и к городам/поселкам/селам, ведь они, подобно нам — рождаются, растут, развиваются, хранят свои тайны, болеют, и умирают. И чем они старше, тем больше в их истории происходило событий, оставивших «на теле раны» в виде разрушенных и заброшенных зданий. Одни раны, подобно человеческим, со временем залечиваются; другие, порой превращаясь в, искусно озелененные природой, шрамы, продолжают изредка тревожить, напоминая о тяжелых событиях прошлого. Но есть и такие, которые не заживают никогда…

Руины храма Покрова Пресвятой Богородицы
Руины храма Покрова Пресвятой Богородицы

В пгт. Черниговка Запорожской области есть своя незалеченная рана — руины храма Покрова Пресвятой Богородицы.

В Диком Поле

История Черниговки началась в то время, когда Дикое Поле все еще оставалось диким, более диким, чем Дикий Запад в эпоху ковбоев.

Тогда на ровной местности, лишенной какого-либо ландшафтного разнообразия, на берегах двух рек, Токмак и Симмулак, что нынешняя Сысыкулак, было основано селение Черниговка. Случилось это в 1783 году, когда первые переселенцы из Черниговского воеводства осели в месте, где еще не так давно проходил Муравский шлях — дорога, по которой на протяжении трех столетий крымско-ногайские войска совершали набеги на Московию.

Муравский шлях

Первые поселенцы, памятуя еще относительно недавние сокрушительные крымско-ногайские набеги, предпочитали селиться близко, все еще побаиваясь, кочующих в степях, ногайцев, которые теперь жили под российским господством.

Через молодое селение Черниговку проходило несколько дорог, соединяющих ее с Большим Токмаком и побережьем Азовского моря. Это способствовало дальнейшему ее развитию и увеличению численности населения не только благодаря естественному приросту, но и за счет дальнейшего переселения жителей из других губерний (Екатеринославской и Могилевской).

Черниговка на карте трехверстовке

Вскоре после основания Черниговки, была построена первая деревянная церковь, метрические книги в которой велись с 1799 года, а уже в 1824 году на месте сгоревшей деревянной церквушки был построен каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Здание возводили из белого камня, добываемого на окраине села, который клали на специальный раствор, состоящий из извести и яиц.

Самое большое село Бердянского уезда

К середине XIX столетия Черниговка уже раскинулась на 12 верст, но несмотря на довольно внушительную по тем временам протяженность, земли катастрофически не хватало, так как выращивание зерна уже стало основным родом деятельности ее жителей, оттеснив на второй план разведение скота. Стремительное увеличение численности населения стало причиной регулярного земельного размежевания и сокращения земельных наделов.

Это привело к тому, что в Черниговке сформировались три поземельные общины — Токмакская, Сысыкулакская и Низянская, которые, при наличии в каждой из них отдельного писаря и старосты, фактически представляли собой три самостоятельных села.

Руины храма Покрова Пресвятой Богородицы
Руины храма Покрова Пресвятой Богородицы

В 1887 году жители Низянской поземельной общины обособились от двух других общин, построив сначала храм, названный во имя Николая Чудотворца, а позже и Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которую освятили 14 октября 1898 года. Через три года рядом с храмом построили церковно-парафияльную школу.

К концу XIX столетия Черниговка находилась на пике своего расцвета. В селе действовало 7 школ, земская больница на 15 мест, во всю мощь работали мельницы, кирпично-черепичный завод, проводились базары и дважды в год, самые большие в Запорожском крае, ярмарки, на которые приезжали купцы из других губерний, в том числе из Киева, Москвы и Санкт-Петербурга. Максимального пика достигла и численность населения, которая к 1914 году составила более 16000 человек.

Раны на улицах села

За 130 лет своего существования Черниговка, пройдя этапы основания и интенсивного развития, с началом Первой Мировой и последующей за ней революции, перешла к периоду упадка, а былой расцвет постепенно сменился разорением и запустением.

Руины храма Покрова Пресвятой Богородицы
Руины храма Покрова Пресвятой Богородицы

«Душевные раны незримы, но они никогда не закрываются; всегда мучительные, всегда кровоточащие, они вечно остаются разверстыми в глубинах человеческой души. ©Александр Дюма

Следом за чередой тяжелых времен австро-венгерской оккупации, гражданской войны и голода 1921-23 годов, настали не менее тяжелые времена безбожия, которые нанесли тяжелейшие духовные раны Черниговке и ее жителям. Тогда были фактически уничтожены два действующих храма — столетний храм Рождества Пресвятой Богородицы и еще относительно молодой Покровский храм.

Руины храма Покрова Пресвятой Богородицы
Руины храма Покрова Пресвятой Богородицы

В 1932 году у еще молодого храма Покрова Пресвятой Богородицы сняли колокола, через 3 года его лишили крестов и купола, а в стенах здания разместили клуб. Столетний же храм Рождества Пресвятой Богородицы закрыли в 1933 году, а здание отдали под зернохранилище.

Жители села, которые еще недавно могли в трудную минуту склонить голову в молитве перед иконами храма, теперь лишь видели лишенные куполов и крестов здания.

В период оккупации немецкими войсками деятельность храмов была временно возобновлена, а о том, как во время Второй Мировой войны выглядел Покровский храм, построенный в 1898 году, можно понять по описанию летчика-аса, Покрышкина Александра Ивановича, в мемуарах «Небо войны».

Летчик -ас Покрышкин А.И.
Летчика-ас Покрышкин Александр Иванович

Я снял квартиру в центре села, во второй хате от церквушки, навевавшей своим ветхим видом тоску.

После окончания войны, Черниговка с новыми силами залечивала раны, а на фоне всеобщей радости появилась надежда и на возобновление религиозной жизни. Церквушка, которая еще не так давно своим ветхим видом навевала летчику-асу тоску, была капитально отремонтирована.


О пребывании Покрышкина А.И. в Черниговке напоминает памятная стела, установленная через дорогу от храма.

Памятная стела в Черниговке
Фото с сайта iz.com.ua

Но недолго длились времена относительного затишья и уже в 1961 году, с началом обострения хрущевской антирелигиозной пропаганды, в здании первого каменного храма Черниговки открыли пионерский клуб, а храм Покрова Пресвятой Богородицы стал, служить помещением колхоза, которое уже в близкие для нас с вами времена и вовсе старались уничтожить, сначала взорвав, а после, словно желая нанести рану поглубже, попытались разрушить с помощью трактора.

Руины храма Покрова Пресвятой Богородицы
Руины храма Покрова Пресвятой Богородицы

Но довести задуманное в 1985 году так до конца и не смогли, оставив недоразрушенный храм потомкам, как образец глубокого духовного кризиса общества.

Возможно ли исцеление?

С провозглашением независимости, Черниговка смогла исцелить одну из тяжелейших ран времен безбожия, когда здание старинного храма Рождества Пресвятой Богородицы, на протяжении 30 лет служившее клубом, было возвращено громаде. После проведенного ремонта храм вновь возобновил работу, а засиявший в 2009 году золотом купол, поставил последнюю точку на пути к полному исцелению!

Конечно сегодня здание храма Рождества Пресвятой Богородицы, после нескольких перестроек, уже даже отдаленно не напоминает старинный храм, но несмотря на это, он уверенно подбирается к исторической отметке в 200 лет.

А тем временем в бывших Низянах руины храма Покрова пресвятой Богородицы продолжают неумолимо разрушаться, все еще оставаясь той самой зияющей раной, которая не заживает вот уже на протяжении 35 лет.

Руины храма Покрова Пресвятой Богородицы
Руины храма Покрова Пресвятой Богородицы

Сегодня от здания храма остался один лишь «скелет» и даже природа своими зелеными стараниями ничуть не скрашивает эти трагичные руины. А о том, что здесь некогда был храм, незнающему туристу может подсказать разве что, одиноко стоящая рядом с храмом, могила настоятеля — Левицкого Михаила Кирилловича.

Могила настоятеля Левицкого Михаила Кирилловича в пгт Черниговка
Могила настоятеля Левицкого Михаила Кирилловича. Фото с сайта isar.org.ua

И несмотря на то, что храм сегодня сам нуждается в исцелении, его стены до сих пор продолжают дарить умиротворение и лечить душевные раны каждого сюда входящего.

Сейчас, глядя на это разрушающееся здание, сложно представить, что когда-то пгт. Черниговка, которая в этом году отмечает 238 лет, все же сможет исцелить одну из самых тяжелых ран на своей карте.

Но искренне хочется верить в это! Ведь иногда чудеса случаются!

Как найти: Запорожская область, пгт. Черниговка

Посещение: бесплатно

Координаты храма здесь

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *