Руины храма Святого Николая в селе Мануйловка

С небольшим болгарским селом Мануйловка, которое компактно расположилось на правом берегу реки Корсак, многие жители Запорожской области знакомы не понаслышке. В окрестностях села Мануйловка раскинулся живописный ландшафтный заказник Корсак-Могила, к которому нередко приезжают запорожские путешественники и туристы, чтобы полюбоваться, открывающимися с ее вершины, незабываемыми степными пейзажами.

Храм Святого Николая

Но в селе Мауйловка есть еще одна достопримечательность, которая так же не остается без внимания приезжающих туристов — руины храма Святого Николая.

Село Мануйловка было основано на месте ногайского аула Аргаклы-1 болгарскими переселенцами из села Импуцита, что сегодня — село Владычень Одесской области.


В результате Крымской войны (1853-1856), которая завершилась подписанием Парижского мирного договора, Российская империя лишилась части Южной Бессарабии и покровительства над христианскими подданными Османской империи. 40 из 83 болгарских колоний Южной Бессарабии оказались в составе Молдавского княжества. С 1860 года молдавская политика в отношении болгарских колонистов начала ужесточатся, что послужило новым толчком для переселения болгар в Российскую империю. В общей сложности в 1861 году в составе шести организованных партий на территорию Таврической губернии переселились 853 болгарские семьи.


Первые 6 семей из села Импуцита прибыли в пустующий ногайский аул Аргаклы-1 уже осенью 1861 года. А к концу этого года уже 23 болгарские семьи зимовали в отремонтированных ногайских саклях, дожидаясь прихода основной массы своих земляков.

Мануйловка на старых картах

Изначально небольшое болгарское поселение называлось и Конка — от названия реки, и Аргаклы — от ногайского аула, и Импуцита — от села в Бессарабии. Позже село получило название Манойловка/Мануиловка от фамилии первого поселенца Христофора Манойлова.

Сложно давалось колонистам освоение новых земель. Жаркий степной климат был причиной неурожая первых лет, но несмотря на все трудности уже в 1864 году в болгарском поселении Манойловка насчитывалось 95 дворов, а численность населения составляла 490 человек.

Храм Святого Николая

В 1871 году в селе был построен большой каменный храм в неовизантийском стиле и освящен во имя Святого Николая. Красивый храм располагался на большой квадратной площади, окруженной узорчатой каменной оградой. Вокруг площади стояли сельские дома, построенные из местного камня. В одном из таких скромных домиков, крытых красной черепицей, проживала семья священника Михаила Стефановича Киранова.

Протоиерей Михаил Стефанович Киранов с матушкой. Фото 1906 г.
Протоиерей Михаил Стефанович Киранов с матушкой. Фото 1906 г. (фото с сайта)

Михаил Стефанович Киранов происходил из древнего болгарского священнического рода.

Его отец, Стефан Киранов, в своих воспоминаниях «Рассказ бессарабского священника о страданиях под турецким игом православных болгар, бежавших из Турции в Россию в 1830 году и поселившихся в Бессарабии» поведал о том, каким жестоким гонениям подвергались представители древнего рода Кирановых, а также другие христианские священники и православные болгары.

Храм Святого Николая

Спасаясь от ужесточившейся политики и притеснения молдавских властей, в 1863 году Михаил Киранов переселился Мануйловку. Здесь, в ветхом домике около церкви, протоиерей Михаил проживал со своей супругой Ефросинией Георгиевой. У них в браке родились дочь Олимпиада и три сына — Дмитрий, Виктор и Стефан, которые также посвятили свою жизнь служению богу, исполняя завещание основателя рода Кирановых — во что бы то ни стало поддерживать и укреплять православную веру.

Храм Святого Николая

Тогда, на рубеже XIX — XX столетий, казалось, что все религиозные гонения православных болгар остались в страшном далеком прошлом, а каждая болгарская колония зажила спокойной жизнью под «надежным христианским крылом» Российской империи.

Не знали тогда ни жители села Мануйловка, ни представители рода Кирановых, что самые тяжелые времена их ждут еще впереди, а новые религиозные гонения будут устроены уже не турками, а «вчерашними» православными.

Храм Святого Николая

С наступлением времен безбожия, храм Святого Николая в Мануйловке был закрыт, а здание храма в разное время служило сельским клубом, кинотеатром и складом. Что случилось с протоиереем Михаилом Кирановым, доподлинно неизвестно. Но сегодня под стенами храма на месте старого металлического креста, можно увидеть гранитную стелу с именем священника.

Могила Священника Михаила Киранова
Могила священника Михаила Киранова

Два старших сына мануйловского священника, Дмитрий и Виктор Кирановы, исполняя завещание основателя рода, не отреклись от своей веры, из-за чего были обвинены в антисоветской контрреволюционной деятельности. Дмитрия Киранова — настоятеля ялтинского Александро-Невского собора, приговорили к расстрелу в Симферопольской тюрьме, а Виктор Киранов — настоятель Бердянского Покровского храма, умер от истощения во время исправительно-трудовых работ в Темниковском лагере.

После страшных событий периода безбожия прошло уже много времени.

В 2021 году болгарскому селу исполнилось 160 лет, однако религиозная жизнь в Мануйловке так до конца и не возродилась.

Сегодня у храма Святого Николая нет ни крыши, ни куполов, а массивные трещины раскалывают полуторавековые стены.

И только четыре арки храма, поддерживающие небосвод, твердо укрепились в приазовской земле в память о всех тех, кто ценой собственной жизни сражался за укрепление православной веры.

Храм Святого Николая

Как найти храм Святого Николая: Запорожская область, Приморский район, село Мануйловка

Посещение: бесплатно

Координаты храма здесь


Интересные места поблизости


Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Дмитрий says:

    «Религия это опиум для народа, который помогает пережить боль реформ!» И так во все времена!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *