Усадьба Попова

FavoriteLoadingДобавить в список избранного

Усадьба Попова

Усадьба Попова — уникальнейший памятник истории и архитектуры Южной Украины.

Дворцовый комплекс был возведен в 1894 году Василием Павловичем Поповым, внуком основателя Васильевки. Строительство усадьбы длилось 5 лет, а после его завершения Василий Павлович скоропостижно скончался.

Смотровая башня усадьбы Попова

Каждое строение этого музейно-архитектурного комплекса достойно звания отдельной достопримечательности, а сама усадьба — настоящая архитектурная жемчужина Степной Украины.

А знаете, почему так?

Да потому что, над ее созданием трудились несколько небезызвестных архитекторов — Николай Леонтьевич Бенуа, Александр Агеенко и, по одной из версий, Стюнкель Альберт Иванович. Их совместный труд и подарил нам неповторимую архитектурную композицию в стиле эклектики, равных которой нет во всей Украине.

Английский замок усадьбы Попова

Английский замок, маленький Кремль и «Арабская ночь» архитектуры главного особняка настолько гармонично соединились в 2,5 гектарах красоты, что на каждое здание усадьбы почему-то хочется сказать «замок».

Северный флигель усадьбы Попова
Северный флигель

Первое здание, которое встречает туристов около дороги — это северный флигель со стрельчатым входом и сохранившимися до настоящего времени воротами.

Вы только представьте, эти ворота 130 лет назад встречали самого Василия Попова и Иоанна Кронштадского.

Усадьба Попова

Что такое флигель?

По факту — это пристройка сбоку главного здания. В усадьбе их три: северный, восточный и западный. Северный и восточный флигели симметрично расположены вдоль дороги, почти близнецы, соединялись когда-то кованным забором, а сейчас искусственно разделённые зданием общежития.

В настоящее время оба флигеля успели послужить госзданиями, жилыми помещениями и музеями, но во времена Попова оба выполняли роль гостевых домов.

И если северный встречал обычных постояльцев, то восточный открывал двери особо важным гостям, в том числе и Иоанну Кронштадтскому в 1894 году.

Усадьба Попова

Об этом напоминает памятная табличка на восточном флигеле вдоль дороги и дорожка Кроншдатского, тупиково упирающаяся в забор школы-интерната.

А дальше главное и самое красивое здание и визитная карточка усадьбы — западный флигель или же английский замок.

Английский замок усадьбы Попова
Западный флигель или английский замок

И многие считают, что это и есть замок Попова, но НЕТ!

Это эффектно выделяющееся здание в неоготическом стиле и напоминающее туристам замки Европы, не что иное, как дом прислуги, в котором жили две семьи — камердинера и берейтера.

Английский замок усадьбы Попова

Понимаете, да?! То, что у нас вызывает сегодня неподдельное восхищение, раньше было обычной хозяйственной постройкой с боковым каретным въездом.

Каретный въезд
Каретный въезд

Вполне естественно, что сразу возникает вопрос. Где же тогда сам замок?

«Вот!» — ответит вам экскурсовод (в том случае, если вы закажете экскурсию) и махнет рукой в сторону котлована в центре усадьбы. Но многие, не желающие слушать историю усадьбы, так и уедут с твердой уверенностью в том, что видели замок Попова (что на самом деле есть не что иное, как западный флигель).

А сам замок потрясает своим размахом (но увидеть его можно, к сожалению, уже только на сохранившихся фото в музее).

Усадьба Попова
Главный замок усадьбы сохранился только на фото в музее

42*45 метров, двухэтажный особняк в псевдомавританском стиле (главный вход которого кажется похожим на дворец из восточных сказок), с пятью смотровыми башнями, оснащенными винтовыми лестницами.

Внутреннее убранство потрясало своим богатством (о чем свидетельствуют продолжающиеся раскопки).

Главным достоянием двухэтажного особняка, стены которого украшали картины Тициана, Рембрандта и Гойи — большая этнографическая коллекция семьи Поповых, с механическими манекенами, одетыми в одежды разных народов мира.

Экспонаты музея усадьбы Попова

Крыша замка была оборудована метеостанцией и обсерваторией (одними из лучших в Российской империи), наблюдая за звездами в которых составляли метеосводку для всего региона.

Экспонаты музея усадьбы Попова
Образцы оборудования обсерватории

В подвальном же помещении гости могли расслабиться в финских и русских банях, облицованных керамической плиткой (а ещё в особняке был керамический водопровод и белоснежные унитазы).

Экспонаты музея усадьбы Попова

К сожалению, все это богатство во время революции было разграблено, а здание постепенно начало приходить в упадок.

Во времена второй мировой в особняк попал снаряд, разрушив большую часть здания, а уцелевшую часть со временем разобрали и использовали на строительство местного клуба. И сегодня о бывшем величии напоминает лишь единственная уцелевшая смотровая башня с трагической историей.

Смотровая башня усадьбы Попова

Дальше за особняком располагался каретный сарай, а сейчас с достроенным вторым этажом — уже школа-интернат. Последнее здание усадьбы на холме и то, что имеют возможность видеть пассажиры электричек и поездов — конюшня.

Конюшня усадьбы Попова
Конюшня

Конный двор стилизован под зодчество Северной Италии и является одним из двух подобных зданий в Восточной Европе, ну а первое, конечно же — московский Кремль.

Конюшня усадьбы Попова

Достаточно нелегко описать весь архитектурный ансамбль усадьбы Попова. И конечно же, его можно и нужно видеть воочию.

Английский замок усадьбы Попова
Западный флигель

Усадьба Попова — это один из обязательных к посещению объектов в списке туриста, путешествующего по Запорожской области.

Как найти: Запорожская область, город Васильевка , улица Гагарина,12

Посещение: более подробно на официальном сайте музея

Координаты усадьбы здесь

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *