
Усадьба Попова — уникальнейший памятник истории и архитектуры Южной Украины.
Дворцовый комплекс был возведен в 1894 году Василием Павловичем Поповым, внуком основателя Васильевки. Строительство усадьбы длилось 5 лет, а после его завершения Василий Павлович скоропостижно скончался.

Каждое строение этого музейно-архитектурного комплекса достойно звания отдельной достопримечательности, а сама усадьба — настоящая архитектурная жемчужина Степной Украины.
А знаете, почему так?
Да потому что, над ее созданием трудились несколько небезызвестных архитекторов — Николай Леонтьевич Бенуа, Александр Агеенко и, по одной из версий, Стюнкель Альберт Иванович. Их совместный труд и подарил нам неповторимую архитектурную композицию в стиле эклектики, равных которой нет во всей Украине.

Английский замок, маленький Кремль и «Арабская ночь» архитектуры главного особняка настолько гармонично соединились в 2,5 гектарах красоты, что на каждое здание усадьбы почему-то хочется сказать «замок».

Первое здание, которое встречает туристов около дороги — это северный флигель со стрельчатым входом и сохранившимися до настоящего времени воротами.
Вы только представьте, эти ворота 130 лет назад встречали самого Василия Попова и Иоанна Кронштадского.

Что такое флигель?
По факту — это пристройка сбоку главного здания. В усадьбе их три: северный, восточный и западный. Северный и восточный флигели симметрично расположены вдоль дороги, почти близнецы, соединялись когда-то кованным забором, а сейчас искусственно разделённые зданием общежития.
Северный флигель Восточный флигель
В настоящее время оба флигеля успели послужить госзданиями, жилыми помещениями и музеями, но во времена Попова оба выполняли роль гостевых домов.
И если северный встречал обычных постояльцев, то восточный открывал двери особо важным гостям, в том числе и Иоанну Кронштадтскому в 1894 году.

Об этом напоминает памятная табличка на восточном флигеле вдоль дороги и дорожка Кроншдатского, тупиково упирающаяся в забор школы-интерната.
А дальше главное и самое красивое здание и визитная карточка усадьбы — западный флигель или же английский замок.

И многие считают, что это и есть замок Попова, но НЕТ!
Это эффектно выделяющееся здание в неоготическом стиле и напоминающее туристам замки Европы, не что иное, как дом прислуги, в котором жили две семьи — камердинера и берейтера.

Понимаете, да?! То, что у нас вызывает сегодня неподдельное восхищение, раньше было обычной хозяйственной постройкой с боковым каретным въездом.

Вполне естественно, что сразу возникает вопрос. Где же тогда сам замок?
«Вот!» — ответит вам экскурсовод (в том случае, если вы закажете экскурсию) и махнет рукой в сторону котлована в центре усадьбы. Но многие, не желающие слушать историю усадьбы, так и уедут с твердой уверенностью в том, что видели замок Попова (что на самом деле есть не что иное, как западный флигель).
А сам замок потрясает своим размахом (но увидеть его можно, к сожалению, уже только на сохранившихся фото в музее).

42*45 метров, двухэтажный особняк в псевдомавританском стиле (главный вход которого кажется похожим на дворец из восточных сказок), с пятью смотровыми башнями, оснащенными винтовыми лестницами.
Единственная уцелевшая башня замка Винтовая лестница
Внутреннее убранство потрясало своим богатством (о чем свидетельствуют продолжающиеся раскопки).
Главным достоянием двухэтажного особняка, стены которого украшали картины Тициана, Рембрандта и Гойи — большая этнографическая коллекция семьи Поповых, с механическими манекенами, одетыми в одежды разных народов мира.

Крыша замка была оборудована метеостанцией и обсерваторией (одними из лучших в Российской империи), наблюдая за звездами в которых составляли метеосводку для всего региона.

В подвальном же помещении гости могли расслабиться в финских и русских банях, облицованных керамической плиткой (а ещё в особняке был керамический водопровод и белоснежные унитазы).

К сожалению, все это богатство во время революции было разграблено, а здание постепенно начало приходить в упадок.
Во времена второй мировой в особняк попал снаряд, разрушив большую часть здания, а уцелевшую часть со временем разобрали и использовали на строительство местного клуба. И сегодня о бывшем величии напоминает лишь единственная уцелевшая смотровая башня с трагической историей.

Дальше за особняком располагался каретный сарай, а сейчас с достроенным вторым этажом — уже школа-интернат. Последнее здание усадьбы на холме и то, что имеют возможность видеть пассажиры электричек и поездов — конюшня.

Конный двор стилизован под зодчество Северной Италии и является одним из двух подобных зданий в Восточной Европе, ну а первое, конечно же — московский Кремль.
Так выглядит замок попова глазами пассажиров «Укрзалізниці»

Достаточно нелегко описать весь архитектурный ансамбль архитектурно -музейного комплекса «Усадьба Попова». И конечно же, его можно и нужно видеть воочию.
Северный флигель Восточный флигель
Смотровая башня Конюшня

Усадьба Попова — это один из обязательных к посещению объектов в списке туриста, путешествующего по Запорожской области.
Как найти: Запорожская область, город Васильевка , улица Гагарина,12
Посещение: более подробно на официальном сайте музея
Интересные места рядом