Ветряная мельница в селе Грушевка

На окраине села Грушевка, что привольно раскинулось на берегах реки Юшанлы, стоит, доживая свой век, старая ветряная мельница, которую сегодня, без тени сомнения, можно назвать уникальной для Запорожской области.

Ветряная мельница в Грушевке

Во-первых, уникальность ее заключается в том, что подобных мельниц голландского типа, несмотря на кажущуюся добротность, в Запорожской области сохранилось всего лишь две (еще одну из подобных можно увидеть в селе Зразковое Мелитопольского района), а во-вторых, мельница в селе Грушевка — единственная сохранившаяся до наших дней ветряная мельница, построенная меннонитами.

Ветряная мельница в Грушевке

Еще столетие назад подобные мельницы работали почти в каждой меннонитской колонии, и колония Александкроне, которая сегодня является южной частью села Грушевки, не была исключением.

Ретро фото ветряной мельницы
Ветряная мельница в колонии Шёнау

К концу XIX столетия в колонии Александкроне на благо меннонитской общины трудились две большие ветряные мельницы. Первая принадлежала Генриху Пеннеру, но в 1908 году она была куплена компанией «Винс и Ко», другая мельница, чьи руины сегодня стоят в поле, принадлежала сначала Абраму Конраду и Корнелиусу Фасту, а ее последним владельцем был меннонит по фамилии Вибе.

Объявление о продаже мельницы Пеннера
Объявление о продаже мельницы Пеннера в Александкроне (фото с сайта)

На протяжении многих десятилетий к большой кирпичной мельнице медленно подъезжали, груженные зерном, телеги, а ее огромные лопасти, поскрипывая в такт подъезжающим подводам, мирно вращались на фоне синего неба.

Не прекращали крутиться крылья мельницы, ни тогда, когда практичные жители колонии Александкроне построили более современную паровую мельницу, которая давала муку мельчайшего помола, ни тогда, когда на пике коллективизации ветряк перешел в государственную собственность. Они все так же продолжали безмятежно вращаться, когда мирное небо страны разорвал гул вражеских самолетов, а последние представители менонитской общины навсегда покинули родную колонию.

Сердце каменного великана, возраст которого составлял порядка 70-ти лет, остановилось в 1952 году, а вместе с ним, кажется, и остановилась жизнь в селе. И путь эта проводимая параллель, конечно же, условна, но сегодня руины стоящего в поле ветряка — главный маркер упадка, который царит в некогда процветающем селе.

Еще долгие годы ветхие крылья старой мельницы неподвижно простирались в небо, пока случайный пожар и вовсе не уничтожил наружные деревянные элементы ее конструкции. А кирпичный конус ветряка, как пережиток меннонитского прошлого, о котором долгое время пытались забыть, остался бесхозно стоять в поле.

Ветряная мельница в Грушевке

Сегодня, несмотря на свою уникальность, ветряная мельница в селе Грушевка не имеет статуса памятника архитектуры и истории, от чего с каждым днем становится все более уязвимой, рискуя, как и другие архитектурные строения в селе, быть разобранной на кирпич.

К сожалению, наше государство пока что не заинтересовано в сохранении подобных сооружений, но очень хочется верить в то, что однажды сердце этого каменного великана вновь застучит, чтобы возродить жизнь в селе уже в новом, туристическом ключе.

Как найти: Запорожская область, Токмакский район, село Грушевка

Посещение: бесплатно

Координаты мельницы здесь


Интересные места поблизости


Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.